[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北川中學豆腐渣證據確鑿 川官隻手遮天中央應徹查
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2009年5月13日 转载)
    
    【明報專訊】四川地震死難者之中,最使人揪心的是埋屍瓦礫的5335名學生,許多人見到那些像鐵絲一樣的鋼筋混凝土樓板,都說豆腐渣工程殺人,官員除了奢言「一查到底,絕不手軟」,根本就沒有行動。其實若官員認真追查是否存在豆腐渣工程,有何難哉!現成就有一個血的案例,就是北川中學一幢教學樓在地震時粉碎性倒塌,只要按施工圖則和結合現場的樑柱、樓板坍塌情,就不難找到答案。
     (博讯 boxun.com)

    新校舍整幢垮塌,舊校舍完好無缺
    
    為什麼?
    
    關於四川地震公共建築質量問題,四川省官方的口徑是「除了高強度地震作為不可抗力,大規模校舍垮塌的問題出在建築設防標準,規範存在不足,這就不是哪個人的問題」。這是四川省司法廳長劉作明的說法。這個說法論據空泛,不可能取信於民。因為現實是:災區許多學校粉碎性垮塌,頃刻間奪去大批學生的性命,但是同一學校的一些校舍,只是輕微損或完好無缺。北川中學就是如此。
    
    北川中學在地震中,據民間統計最少死了1300名學生,絕大多數是埋在2003年落成的教學樓的瓦礫之內;而北川中學約在1999年落成的另一幢教學樓,在地震中只是天花脫落而已;另外北川中學在上世紀70年代建成的校舍,更是完好無缺。同樣一所學校,不同時期建成的校舍,在地震中損程度不同,說明了什麼問題?起碼「高強度、不可抗力」云云,並不適用於北川中學的所有校舍。然則,北川中學的教學樓為什麼會粉碎性垮塌?
    
    偷工減料的「人禍」遇上「天災」
    
    是奪命真兇
    
    地震之後,家長取得北川中學的施工圖則,據3名工程師(其中一人曾到現場勘察)按圖則和結合現場的樑柱、樓板坍塌情或圖片所顯示,他們歸納出北川中學豆腐渣工程,包括以下6種情﹕
    
    一、圖則本就「畫得很差」,例如每條橫樑設計長達21米,分成7段,原本必須明確標示每段接駁位加固支撐,但是圖則付諸闕如,地震時橫樑整條塌下;
    
    二、圖則要求每條螺紋鋼筋直徑2.2厘米,但是塌樓鋼筋只有直徑1.6厘米,使校舍受壓能力只餘30%;
    
    三、圖則要求每條石屎柱箍筋間距應為10厘米,但是現場石屎柱間距部分達20厘米,承受震盪能力大減,只能抵禦3至4級地震;
    
    四、兩條螺紋鋼筋接駁交疊位須逾80厘米,但是現場發現大部分僅交疊3厘米;
    
    五、按標準,混合水泥石塊大小不能超過直徑2厘米,但是現場石屎內竟有10厘米直徑廉價石塊,嚴重削弱水泥黏合力;
    
    六,橫樑鋼筋須屈曲成直角,伸延入石屎柱84厘米,使樑柱緊緊結合,但是現場發現大量橫樑、石屎柱零星四散。
    
    上述情,除了第一點涉及建築設計水平,其他5點都涉及懷疑偷工減料,鋼筋數量較圖則規定的少,加上鋼筋位置不對和粗度不足,都嚴重影響教學樓的結構。曾到現場勘察的香港大學建築系助理教授朱濤表示,「可以肯定北川中學的實際施工與圖則嚴重不符,但是不符合之處究竟有多少,需要政府詳細調查才可下結論。」北川中學能夠抵禦幾級地震,朱濤表示在無實地逐一及全面查看物料下,無法判斷,但是他認為若完全根據圖則施工,北川中學應可抵受去年地震的烈度,學校只會出現裂痕,不會整幢塌下來。
    
    由北川中學實際施工與圖則嚴重不符看來,高強度和不可抗力並非教學樓粉碎性垮塌的原因,偷工減料的「人禍」遇上「天災」,才是奪去最少1300名學生性命的原因。當四川官員誇誇其談「天災殺人」之時,又如何面對這個鐵一般的事實。
    
    勿打壓家長維權人士了
    
    無良建築商又建新豆腐渣工程?
    
    據知,這份施工圖則,去年11月已為有子女遇難的北川中學的家長取得,身為施工老闆(包工頭)的家長立刻看出資料隱藏的工程問題。家長把施工圖的掃描件交給四川省公安廳,豈料翌日卻被8名警察帶走,並威脅說這是國家機密,如果把圖則泄露出去,就是泄露國家機密。警察沒收了施工圖,還有許多遇難學生家長因希望「討個說法」被傳喚。
    
    其後一名志願工作者王笑冬拿到施工圖則複印件,他表示已經傳遞到中紀委,不過至今並無回音,反而遭受四川公安人員追查。王笑冬透露自己現在流亡各省市,並收到死亡恐嚇,有人聲言「2000米以內可以殺死你」,使他的安全岌岌可危,父母妻兒都大受滋擾。
    
    四川當局對於民間要求徹查豆腐渣工程的人士,一直予以打壓,有家長被監控,有維權人士因此「失蹤」或被拘等。四川當局寧願花大力氣去鎮壓、迫害「搞事者」,就是不肯認真面對證據,也根本不去調查。例如北川中學的施工圖則一事,四川當局早已知之,如果那句「一查到底,絕不手軟」是真的,官員們對此也應該給個說法吧,而且,不要再迫害、打壓家長和維權人士了!
    
    去年四川大地震的強度,與樓房倒塌並無必然關係,從北川中學的實例看來,偷工減料導致施工質量低下,建成豆腐渣樓房,才是樓房垮塌的根本原因。只要四川當局把倒塌校舍所用的鋼筋和水泥報告拿出來,就能夠一目了然。事情其實很簡單,操作容易,四川當局就是不做,使死難學生家長屈無處申訴,而建築豆腐渣工程的無良建築商,卻在一旁偷笑,或許在數以千億元計的重建中,他們仍然承擔工程,正在興建一些新的的豆腐渣工程。
    
    我們希望中央責成四川當局痛改前非,認真處理豆腐渣工程問題;如果川官繼續隻手遮天,中央應該派人徹查真相,追究責任,則那些學生才不致枉死。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 512川震救灾背后:1百名国安监视北川(图)
  • 温家宝在北川写的“多难兴邦”被擦掉 (图)
  • 汶川地震周年 北川将扩大举办追悼会(图)
  • 北川遇难学生家长向新任市委书记请愿/RFA
  • 北川中学规划评审堪比鸟巢 投资不超过2亿(图)
  • 5-12地震一周年回访:北川中学规划评审堪比鸟巢(图)
  • 北川自杀官员妻子丧夫后逢酒必醉 仍希望好好活着(图)
  • 北川自缢官员骨冯翔灰葬曲山小学废墟 与子同眠 (图)
  • 中共北川县上吊自杀官员追悼会举行(图)
  • 北川宣传副部长冯翔自杀疑遭人逼迫 (图)
  • 北川羌族自治县县委宣传部副部长冯翔自缢身亡
  • 中共北川县委宣传部副部长冯翔自缢身亡
  • 北川信访局:学校建筑不存在质量问题(图)
  • 实拍:赵普流泪报道北川公祭 (图)
  • 图片:人祸 周围的建筑还立着 北川中学教学楼倒了 (图)
  • 两万祭奠群众进入北川 县内设置免费大巴接送(图)
  • 地震中夹缝男孩在北川祭奠遇同桌(图)
  • 北川地震遇难学生家长出卖维权人士
  • 北川地震博物馆死活要上:建馆“仅”需1.35亿 (图)
  • 北川中学高二8班番号被取消 53人仅剩2人
  • 张新实:不要“北川国家地震遗址博物馆”?
  • 北川交警里李宁:我不希望县城建成博物馆
  • 杨恒评论:兰德酷路泽豪华车成为北川县领导的无耻标志
  • 五问北川县长经大中先生/刘加民
  • 胡锦涛,你凭什么为北川县更名??!!
  • 永昌镇:胡锦涛为北川县城新址取了名
  • 北川百万购置豪华越野车/黄胜友
  • 谭作人:龙门山:请为北川孩子作证
  • 谁私拆了温总理给北川小女孩的亲笔信/秦建中
  • 07年北川经历 贫困导致地震后果严重!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。