[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

募捐百日 善款800万(图)
请看博讯热点:2003年洪灾

(博讯2003年11月11日)
  

    安徽报道/ 牵动本港市民善心的「淮河赈灾行动」自7月底发起至今,得到超过5000名善长捐助,累积善款逾800万,已陆续送往灾区。10月底,赈灾行动联席委员会成员田北俊专程前往沿淮灾区,实地核察部分项目的落实情况,包括学校、医院重建等。田北俊在视察后表示,善款真正落到灾民手上,发起机构及落实赈灾措施机构跟进得很好。 (博讯boxun.com)

  【图1:安徽寿县张李乡沛东小学校舍在大水中倒塌,获「淮河赈灾行动」资助帐篷和全新桌椅,避免新学年露天复课的困境。赈灾行动联席委员会成员田北俊(第三排左七)上月底探视灾区,与当地官员及沛东小学师生合影留念。】

  有关赈灾最新情况,本报今明两天专版报道。

  田北俊此次是自掏荷包北上视察,淮河赈灾行动联席委员会成员对市民捐款的去向,都高度关注。在超过5000名善长中,有不少无名氏,其中更有善长捐出50万元巨款却不留任何个人资料,即使被记者千辛万苦找到,仍然婉拒出名,表示只求有助灾民,他本人名字并不重要。


视察监督 报答善长

  善长的慷慨与谦逊,令赈灾行动筹得的每一分钱都更显珍贵,也令具体承担赈灾项目的机构无不郑重其事。

  ●香港红十字会深入灾区,筛选最需援助的学校、医院,协助重建﹔

  ●香港乐施会派人亲到内地工厂坐镇,监督生产,为灾区学校提供质优价廉的帐篷桌椅,协助受灾学校在新学期顺利开学﹔

  ●中国福音事工促进会深入灾区派物资,4万人受助﹔

  ●宣明会亦密锣紧鼓协助推行重建项目。

  尽管上述机构对所负责项目都提交了详尽报告,但赈灾行动委员会仍本着负责精神,派出代表亲往灾区视察。在安徽颖上县,田北俊走访了由红十字会协助重建的后屯小学、关屯乡卫生院﹔在寿县则走访了由乐施会负责的「灾后复课项目」等。田北俊详细了解项目的服务范围、支出及进展,与受助村民、学生及当地各级官员交流,既为赈灾行动给灾民带来帮助而开心,也为灾民仍面临很多困难而扼腕。

  记者跟随采访所见,灾区民众和官员无不对淮河赈灾行动表示感谢。颖上县建颖乡后屯小学校长荣翠昌握住田北俊的手说﹕学校在大水中一半校舍成D类危楼(即严禁使用),学生无处上课,唯有搭棚当课室,重建需要20多万元,屡筹无果,适得淮河赈灾行动资助,重建计划得以落实,他代表全校逾400名学生和他们的农民家长,感谢淮河赈灾行动、感谢香港同胞。

  

  【图2:安徽颖上县后屯小学部分校舍因洪水而成了危楼,田北俊议员探望在临时教室上课的学生。】

  获资助他迁重建的颖上县关屯乡卫生院,冯友明院长也是一脸感激地说,他们医院负责周围4万多村民的医疗保健,但因位于淮河边,每次淮河大水都被淹,这次大水更惨,48间屋全部漏水,其中28间倒塌,其他也大多倾斜、开裂或下沉﹔水退后,每间屋都发出强烈霉味。乡里打算迁走重建,但需70万重建费,如果不是淮河赈灾行动,不知还要泡上多少次才能迁走。


学童可免露天上课

  

  【图3:沛东小学校舍在大水中倒塌,幸得「淮河赈灾行动」相助,以帐篷作教室,暂时解决问题。图为校工在收拾倒塌的瓦砾。】

  寿县张李乡沛东小学校舍在大水中全部倒塌,获淮河赈灾行动资助,9月1日复课时,200多学生终于毋须露天上课。这些农家子弟端坐在特别订制的大帐篷里,使用新桌新椅,童音朗朗地诵读作文《20年后的家乡》,听者动容。

  

  【图4:沛东小学13岁女生张丛靖一篇作文《20年后的家乡》,文笔虽稚嫩,但情真意切,从小孩眼中看到城乡差距的不公平情况。】

  寿县副县长陶良彗颇有感触地说﹕这次洪水,全县511所学校有294所受灾,5000多间课室成危楼,受影响学生达11万人,虽然政府也千方百计想办法,但始终杯水车薪,正是香港同胞的资助,使更多小学能在新学期到来时顺利复课,「我们一定要让孩子们记住,是香港同胞的关心,才使他们避免在露天下复课,不用坐在地上读书。」她说。


负责态度感染官员

  更重要的是,淮河赈灾行动一丝不苟的工作态度,对当地政府产生一定的影响。陪同视察的当地官员都说,尽快落实配套款项(重建项目资金由赈灾款及当地政府按1﹕1比例支付,即赈灾款给一半,另一半由当地政府拨出),保证所有项目以最短时间、最好质量建成。

  安徽国际民间组织合作促进会会长胡恒长说,在参与淮河赈灾项目中,他们从香港同胞那里学到很多东西,包括亲力亲为、精打细算、对捐款人负责等。安徽省红十字会副会长王强则说,此次淮河赈灾行动的捐款虽然有限,但却体现了急灾民所急、助灾民所需的救灾意义。

  陈永阶、魏爱芳、黄俊耀


盼家乡20年后如上海


小五生作文吐心声

  安徽寿县张李乡沛东小学是「淮河赈灾行动」的灾后复课项目受助点,在已成废墟的校舍旁,4个大帐篷成了学生的临时课室,这些特别订制的大帐篷可容几十人,桌椅也是按国家教育部所颁规格订制,学生以朗朗书声欢迎赈灾视察团一行。


城市路灯整齐漂亮

  五年级正在上作文课,教师在评讲文章,黑板上的作文题是《20年后的家乡》。记者被后排一名学生的文章所吸引,拿过细读,只见她写道﹕「我的家乡太苦了,没有城市好。其实我出生在上海,但是上海虽然好,我却不能在上海读书……上海有很多的路灯,一排排的,很漂亮,但是上海的树没有我的家乡多……我的家乡很脏,但是我喜欢家乡的气味,喜欢家乡的草地、庄稼和牛羊。20年后,希望我的家乡也像上海一样美丽。」

  童真无邪,儿童的言语最能表达他们的所思所想。记者不知道黑板前的教师如何看这名女生的作文,但记者着实被它感动了。一问方知,这名叫张丛靖的13岁乡村女孩的父母十几年前去上海打工,她在上海出生,又在上海度过童年,直到6岁才被爸爸送回家乡上学。

  你可以说她的作文很表面、肤浅,但你不得不承认作文反映了她的真实心声,某种意义上,她批评了内地城乡发展的差距、城乡待遇的不公平。


行文透露城乡差距

  校长李先锋说,像张丛靖这样的家庭在当地村里很多,男人都到上海等城市打工,孩子也在外头出生,到入学年龄再送回乡下,那是因为小孩没有城市户口,也交不起高得惊人的城市入学「赞助费」。因此,这些淮河边的灾民,世世代代都唯有幻想「20年后的家乡」了。


卫生院设备逊20年前


长年泡水 无钱维修

  

  【图5:安徽颖上县关屯乡卫生院的药房仓库因受大水浸泡,院内霉味四散,危楼处处,正待迁址重建。】

  安徽颖上县关屯乡距县城数十公里之遥,关屯卫生院因此便成为当地主要医院,有员工23人、病床23张。不幸,卫生院建在淮河边,逢大水必浸,院墙上高逾一米的水印清晰记载住水浸历史。穿顶、渗漏、裂墙,随处可见。


水印犹在 器材发霉

  走入四合院似的卫生院,每一间房都发出水浸后的霉味,医护人员在那些发散霉味的房内为村民看病、打针、发药。住院村民躺在发霉木床上,望着随时穿顶的草编天花板﹔手术室锁上,隔着门缝瞇眼望进去,黑漆漆什么也看不见,只听到好象有老鼠发出的吱吱声。

  院长冯友明无奈地说,倒退20年,他们卫生院还是不错的,不但有X光机,还有心电图、超音波检测器等,可以做普通的腹部手术,村民患盲肠炎等急症都不必山长水远送到县城。不过,由于经常被水浸,加上无钱维修,器材设备旧的旧、坏的坏、发霉的发霉,都成一堆废铁。现在不要说做手术,连打针吊盐水的铁架都更新不起。


廿万经费 八成自筹

  院长说,卫生院每年运作经费要20万人民币,上级只拨给两成,其他要靠自筹,但卫生院又不能提高收费,因为农民穷,若因无钱而不来看病就更成问题。发烧感冒看一次病,通常要20元,但很多农家一个月也未必找到20元﹔去县城做一次割盲肠手术要千多元,这要耗去普通农家半年以上收入。


港捐仪器 难以受惠

  身为「淮河赈灾行动」委员会成员,田北俊对灾区这些状况深表同情,他甚至萌生念头,询问可否把香港医院淘汰下来的二手仪器送给卫生院,但当得悉内地对进口二手设备有诸多限制时,「田少」唯有叹说﹕「香港那些淘汰的医疗仪器其实都保养得不错,比起这里卫生院的设备不知好多少倍﹗可惜了﹗」

  《明报》11日 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 淮河受灾孩子濒临失学(图)
  • 淮河洪灾区见闻 孩子的学费与未来(图)
  • 淮河灾区 小孩离家乞学费(图)
  • 淮河灾区 不属泄洪区受灾没得赔(图)
  • 淮河灾区 一县4万人新学期无课室(图)
  • 淮河灾区孩子 一想读书二吃肉(图)
  • 淮河灾区安徽 省穷志不穷(图)
  • 淮河灾区 农家郎考上大学(图)
  • 淮河灾区 王家坝一成学生濒临辍学(图)
  • 淮河灾区 先保吃饭 家园重建难(图)
  • 淮河孤岛 泥草屋栖身木棍撑墙(图)
  • 淮河孤岛 两老剩一人(图)
  • 淮河干流水位继续回落
  • 淮河汛情缓和 安徽当局抢修交通设施
  • 淮河水势一涨两落 淮南已出梅
  • 淮河洪峰200亿立方 洪泽悬湖威胁2000万人(图)
  • 图片报道:淮河支流内圩盱眙牛头大堤破堤(图)
  • 目击抗洪第一线:军徽在淮河抗洪大堤上闪光
  • 淮河支流淠河水患安徽紧急撤离四万六千人
  • 淮河水:质问“拖案”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。