[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

悬河中的悬河 严重威胁黄河滩区安全
请看博讯热点:2003年洪灾

(博讯2003年10月18日)
  中央社/ 黄河下游主河槽淤积严重,出现槽高滩低,滩地又高于堤外地面的「悬河中的悬河」局面,行洪能力非常弱。这是九月中旬以来,仅一场小水却使河南兰考县谷营乡生产堤多次决口,洪水灌入黄河滩区,使兰考县和山东东明县的一百一十四个村庄、近十二万人被洪水围困的原因。

    新华社今天引述黄河水利委员会负责人说,一九八0年代中期,黄河下游平滩流量为每秒六千立方公尺,如今黄河下游的流量每秒达两千至三千立方公尺时,就会漫滩。 (博讯boxun.com)

  这名负责人说,目前黄河从开封到入海口,全部为二级悬河,最严重的八十多公里河段主槽已高出滩地四公尺多。在二级悬河条件下,即使发生中小洪水,主槽也难以容纳,必然造成重大河势变化。而黄河兰考段,恰恰是二级悬河非常严重的河段。

  其次是下游滩区群众自发修建的生产堤,严重阻碍了黄河行洪。豫鲁两省黄河滩区总面积为三千九百五十六平方公里,目前滩区有耕地三百七十多万亩,居住著一百八十万人。自一九五八年起,滩区群众开始自发修筑生产堤,现有生产堤五百多公里。

  黄委会防汛办公室工作人员说,黄河滩区是河道的重要组成部分。从局部看,生产堤可以阻挡洪水,保护耕地;但就黄河行洪安全而言,生产堤破坏了黄河洪水的流路,含有大量泥沙的洪水不能进滩落淤,泥沙全部堆积在主河槽里,改变了自然状态下黄河河道全断面滩槽平衡抬高的局面。

  黄委会副主任廖义伟说,在黄河目前的水沙条件下,生产堤已成为加剧黄河主槽淤积的重要原因,如果强制要求洪水不漫滩,大修生产堤,会加剧人水争地,漫滩流量只会越来越小。

  水利专家指出,黄河滩区一百八十万人的生命财产安全,是黄河防洪安全的重要组成部分。要保证滩区安全,一要恢复黄河主槽过流能力,一旦主河槽过流能力恢复到每秒五千至六千立方公尺的流量,漫滩几率就会减小;二要加强滩区安全建设,打造防洪标准较高的避水连台。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 冷气团南下 秋雨造成黄河泛滥(图)
  • 黄河下游泛滥 20万人受困(图)
  • 黄河发大水 万人迁出滩区(图)
  • 黄河连续决口山东八万人遭洪水围困
  • 黄河决口警讯为何无人理睬 相关部门正在调查
  • 黄河集团高层细说河南首富乔金岭"自杀"谜团
  • 内蒙古黄河决口 防汛办没当回事
  • 黄河小浪底水库警戒状态 下游汛情严峻
  • 黄河水污染日趋严重 兰州市民饮用水受威胁
  • 黄河水质严重污染居全中国大陆之首
  • 玛曲黄河流量降至近10年最低 生态环境急剧恶化
  • 黄河面临断流防汛双重考验
  • 黄河水污染加重
  • 中国黄河流域出现五十年来最严重水荒(图)
  • 黄河面临五十年以来最严重的枯水年
  • 黄河出现50年来罕见水枯 刘家峡水电站受影响
  • 郑义:长江黄河出现罕见枯水
  • 黄河遭遇罕见全流域干旱 部分河段逼近断流(图)
  • 大陆黄河上游出现近五十年来罕见枯水
  • 黄河冤魂


    点击这里对此新闻发表看法

  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。