[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

婆婆终于笑了(图)
请看博讯热点:2003年洪灾

(博讯2003年10月06日)
  

    7月淮河大水成灾,港人解囊相助。继8月底首批物资送往安徽灾区,9月下旬,本报记者再赴安徽,重访受助灾民,包括孤岛上的吴炳英婆婆、险些失学的准大学生陈增奎、因营养不良在采访时当场昏倒的小学生元格格,以及离家乞学费以圆上学梦的马家兄弟等。 (博讯boxun.com)

  关于灾民的最新情况,本报今明两天专版报道。

  【图1:吴炳英婆婆拿着赎回两亩地的收据时,终于露出久违了的笑容。】

  在这次淮河水灾灾民中,住在安徽及河南省交界、淮河边上的吴炳英婆婆的遭遇,是最不幸的个案之一。这位 82岁老婆婆在大水期间,与她相伴了 64年的老伴杨万生因病不治,撒手而去,留下她孑然一人。最惨的是,为了埋葬老伴,吴婆婆不得不出让仅有的两亩地,为老伴换来一块葬身之地。

  吴婆婆的遭遇见报后,引起读者高度关注,许多读者来信来电并捐款。记者日前再探访灾区,第一时间奔赴那个位于淮河边上、安徽与河南交界,属于河南省固始县王流镇杨营村叫作「井河脑」的高地。

  乘船渡过淮河,一看见那片熟悉的树林和林中颓败的民舍,记者心里就禁不住「打鼓」,生怕再像第二次去时那样,会见到什么意外(记者上次到访时发现杨老伯撒手西归)。直到看见吴炳英婆婆拄着木棍,从庄台上快步走下来,记者心里的「石头」才算落地。


看合照 淌浊泪

  

  【图2:吴婆婆看着本报先前为她和老伴杨万生所拍的合照,想到如今天人永隔,一脸茫然。】

  记者将特意购买的一批御寒被物,还有本报首次采访吴炳英婆婆、杨万生伯伯所拍摄的两幅合照,交给吴婆婆。婆婆捧着相片,看着看着,泪水又往下淌。老人家的外甥媳妇、也是老人目前唯一依靠的郎泽兰说,两老一辈子都没拍过照,这是第一次合照,可惜,老伴不在了。这也是婆婆第一次从照片中看见自己的样子。

  郎泽兰说,上次香港有线电视女记者柯泳怡随手留给老人家一筒饼乾,那也是婆婆平生第一次吃到,边吃还边问那是啥东西,叨念那名女记者。郎泽兰说,上个月记者给了救助款,他们给婆婆改善伙食,买了鱼肉等做给她吃,现在老人家能拄着木棍在庄台走上走下。


心感恩 口中念

  经本报记者协商,村民郎泽红同意以 2000元人民币的价钱,将原来吴婆婆的两亩地重新归还婆婆。就是这块地,曾经供养了无儿无女的吴婆婆两老数十年。在记者的见证下,吴婆婆一拐一拐地与众人来到那两亩地旁边,与郎泽红完成交割手续。

  

  【图3:赎回赖以养老的两亩地,吴婆婆激动得跪倒地上。】

  吴婆婆接过对方退回田地的字条,一下就跪到那块土地上,手揪泥草,浊泪盈眶,嘴里念念叨叨不知说些什么。搀扶她的外甥媳妇郎泽兰解释说,老人家在说:感谢好心人,感谢香港人,她死了就是变牛变马,也要报答好心人。


收善款 待搬迁

  记者将读者的指定捐款交给郎泽兰和她的丈夫王继周时,这两名吴婆婆唯一的亲人说,他们一定会把这些钱用在老人家身上,包括重建房舍(据记者到当地乡政府了解,井河脑十多户村民今冬明春可望他迁),将来他们会和老人家同住,养老送终,那两亩地由他们代耕。

  王继周夫妇的所有对话,吴婆婆在一旁听得明明白白。老人一边听,一边点头,嘴里念念叨叨地说道:她只有这两个亲人了,她要跟他们过,她只有靠他们了。记者注意到,婆婆拿□那张赎回两亩地的收据时,满是皱纹的脸上终于绽出难得一见的笑容。

  婆婆的外甥对记者说,他们也有好多年没见过老人家笑了。

  文:陈永阶 图:蔡文康


弱女晕后得吃肉 可惜仅两餐

  

  【图4:安徽蒙城11岁女孩元格格与爷爷(后)餐餐以面馍沾辣豆粉果腹。】

  8月 17日,「淮河赈灾行动」在安徽蒙城罗集乡元胡小学采访时,目睹一名小学生因营养不良、体力不支而当场晕倒。这个名叫元格格的 11岁小姑娘「想读书、想吃肉」的坦率心愿,令闻者动容,而她那爹妈不要、只好跟爷爷和曾祖父过日子的不幸身世,更令人同情。

  一个月后, 9月 22日,记者再到元胡村,探访元格格,并受托将读者的指定捐款交给她。

  由于校舍被洪水破坏,元胡小学只好在村里的空置卫生所上课。几十个小学生挤在一间约 200尺的房间里,肩并肩,臂连臂,老师讲课时,学生都要把头抬得老高。坐在第一排的元格格依然那样瘦弱,过早发黄的头发让人一眼就认了出来。


经常头晕 影响学业

  

  【图5:元格格读书勤奋,但家穷体弱影响了她的成绩。】

  老师说,元格格读书很用功,每天都是最早就来学校的,功课作业从不拖过夜,而且总是一笔一画写得整整齐齐。上学期获评为「三好学生」(德育、智育、体育皆优),这学期一开学,就当选为班上的学习委员。如果不是家里穷,营养不够,经常头晕,她的成绩会更好。

  记者跟着格格往她家走时,问她上次晕倒后有没有吃过肉,小姑娘点点头说有,并解释是羊肉夹馍,爷爷给做的,很好吃,只是吃了两顿就没了。


门板练字 省笔和纸

  

  【图6:70岁的农民元九经(右)要上养90岁老父、下养11岁孙女格格(左),家中实在没有一件像样的家具。】

  到了元格格的家,见到她的爷爷元九经。这名 70岁老农上养90岁老父,下养 11岁孙女,一家三口相依为命。十多年前建的房子,由于水泡,砖墙已开始有缝。记者发现门框上写着 ABCD等英文字母,还有几道数学题和展翅飞翔的蝴蝶图画。元格格说,这门就是她的写字板,用白泥当粉笔,可以擦掉再写,这样可以节省铅笔和纸。

  说起格格,元九经禁不住眼眶泛红。他说,上个月获记者相助,让格格打吊针治头晕,孙女竟上了瘾,总是缠着要去打吊针,说是吊了针后头就不晕了。他按记者的交代,专门买了二斤羊肉给孙女做肉馍吃,他和 90岁老父都没敢多吃一口,格格也吃上瘾了,吃完了叫嚷着还要。他听着,心里真不好受,要有钱,他愿意天天给孙女打吊针、天天给她买肉吃。


餐餐主粮 面馍辣粉

  问到现在他们的伙食如何,元九经从屋里拿出几块面馍,又端出一碗褐红色的粉状物说,这就是他们一家老少三口的主要粮食「馍沾辣子面」。所谓「辣子面」就是乾辣椒粉与黄豆粉拌在一起,面馍沾着吃,再加一碗水,餐餐如此。

  面对老少三口的主粮,记者感慨不已,沿淮灾民生活之苦可见一斑。这种食物对于成年人或许还能对付,但对于像元格格这样正在发育的孩子,显然是不够的,无怪乎格格营养不良, 11岁了,还长得像只有 7、 8岁的模样。

  看到记者将香港人的指定捐款交给元九经时,陪同一旁的该村党支部书记不无感慨地说,元格格是不幸的,但又是幸运的,因为她正好遇到香港来的「淮河赈灾行动」采访团。村支书说,其实像元九经这样的贫困家庭,在村里还有不少,像元格格这样苦命的孩子,也大有人在;淮河给居民带来的苦难实在难以胜数。

  明报 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 淮河灾区 小孩离家乞学费(图)
  • 淮河灾区 不属泄洪区受灾没得赔(图)
  • 淮河灾区 一县4万人新学期无课室(图)
  • 淮河灾区孩子 一想读书二吃肉(图)
  • 淮河灾区安徽 省穷志不穷(图)
  • 淮河灾区 农家郎考上大学(图)
  • 淮河灾区 王家坝一成学生濒临辍学(图)
  • 淮河灾区 先保吃饭 家园重建难(图)
  • 淮河孤岛 泥草屋栖身木棍撑墙(图)
  • 淮河孤岛 两老剩一人(图)
  • 淮河干流水位继续回落
  • 淮河汛情缓和 安徽当局抢修交通设施
  • 淮河水势一涨两落 淮南已出梅
  • 淮河洪峰200亿立方 洪泽悬湖威胁2000万人(图)
  • 图片报道:淮河支流内圩盱眙牛头大堤破堤(图)
  • 目击抗洪第一线:军徽在淮河抗洪大堤上闪光
  • 淮河支流淠河水患安徽紧急撤离四万六千人
  • 淮河再次全线告急 江苏宣布进入紧急防汛期
  • 淮河形成大于1991年洪水 淮河安危今后三天见分晓
  • 淮河水:质问“拖案”


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场