[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

淮河灾区 农家郎考上大学(图)
请看博讯热点:2003年洪灾

(博讯2003年8月21日)
    
明报20日陈永阶、蔡文康江苏讯/ 9月 1日临近,新学期的开学钟声即将敲响,香港的学子们又要穿上校服、背起书包走向校园。不过,在淮河大水灾区,成千上万的学生正身处困境,他们或因校园毁于大水而无地方上学,或因家贫交不起几十元的学费而要辍学。很多家长虽然穷得一无所有,但崇尚知识的传统让他们不惜举债也要保证孩子有书读,再用来年的微薄收成填补举债之缺,季复一季、年复一年,直到孩子长大成才。

    [图片:王家坝农家子弟陈增奎(左)今年考上重点大学,但8600元人民币的学费令他全家一筹莫展,幸得本港「淮河赈灾行动」相助,成为灾区幸运的学子之一。图为赈灾行动总召集人、《明报》总编辑张健波勉励陈增奎自强不息、努力学习。] (博讯boxun.com)

    今年那场 50年不遇的大水,彻底摧毁了灾区村民的预算,很多人陷入困境。安徽省阜南县王家坝唐庄村 19岁中学毕业生陈增奎就是其中之一。这个农家小伙子今年考上内地名校哈尔滨工业大学,却无法指望父母亲友为他支付高逾 8000元人民币的学费,唯有手捧入学通知书和政府发出的「特困证明」,四处求助,但四处碰壁,直至遇到「淮河赈灾行动」灾区采访团。

    遇到这名灾区准大学生是在王家坝郎楼小学采访的时候。陈增奎说,当时他正往乡政府再度求救,看到小学院子里热闹非凡,于是进来看看,看到是记者,情急之下,想找记者帮忙想一下办法。

    听这个长相瘦弱的农家子弟用带有本地口音的普通话叙述自己的情况时,记者脑子里闪过某些疑问,并回想起在深圳街头经常遇到的在地上摆出学生证、打着「失学」招牌博人同情的男男女女。但是,记者最终还是完全相信了眼前这名农家子弟,并对他的遭遇深感同情。


借高利贷 完成高中

    家住王家坝蓄洪区的陈增奎今年刚从阜南县第一中学毕业,以理科 516分的好成绩(超过安徽省重点大学线 20多分)获哈尔滨工业大学威海校区材料成型及控制工程系取录。上月 26日,他收到录取通知书,一家人高兴的同时,也顿感彷徨,因为通知书规定必须在 8月 30日前到学校报到,并交齐首年学费 8600元。

    陈增奎的父母都是农民, 60岁的父亲患骨质增生症长期卧床,母亲身体也不好,家中就靠种 5亩多地维生。陈增奎有 3个哥哥,穷人的孩子早当家,大哥、二哥早早就出来干活养家,并全力支持老三和老四读书。陈增奎和三哥陈刚也很争气,由穷乡僻壤的王家坝考入阜南县中学;为让他们顺利读完高中,父母甚至向同村借高利贷(息率 5厘)来交学费。

    兄弟俩先后离开王家坝,到百多里外的阜南县城住校读书。为了节省几元钱的车费,他们经常一学期只回家一次;为了省餐费,他们又从家里自带菜乾,配上学校的米饭吃。家境的贫困没有削弱他们读书求学的意志,反而成为他们励志的动力。他们的父母虽然没什么学识,但却很明事理,经常教导兄弟俩:只有读书才可以脱离王家坝这个贫瘠之地,才可以改变像父母前辈这样,脸朝黄土背朝天的命运。


家家有难 借无可借

    去年,三哥陈刚考上陕西科技大学,成为家中第一个大学生,全家倾尽所有,东拼西凑借够学费,陈刚则替人补习,基本能应付自己的日常开支。今年,最小的陈增奎不负众望,又考上了大学,但一场大水使家里环境更难,王家坝成了重灾区,庄稼绝收,左邻右舍家家有难,借无可借。哈尔滨工业大学方面表示,不能给大一学生贷款。 8600元学费成了陈家的大问题。

    于是,刚满 19岁的陈增奎开始自找出路。他找过乡镇政府、县民政局,这些部门都很同情他,但表示目前救灾主要是保灾民吃饭,读书问题暂时爱莫能助。不过,当局给他开具「特困证明」,以方便他继续寻求帮助。


柳暗花明 善款解困

    近 20天里,陈增奎跑遍他认为可以帮到他的机构、企业、亲友,跑得人都瘦了一圈,但 8600元在灾区实在是大数目,各方帮不上忙。他差点就要心灰意冷了,打算放弃上学,外出打一年工,挣够了学费,再考大学。

    遇到香港媒体灾区采访队或许是陈增奎人生的一个转折点。本港电视台记者柯泳怡首先自掏腰包,将当时随身带着的 400元全数给了他,虽然数目不能尽解其困,但这位香港记者的即时行动,令这名农家子弟在人生十字路口上有了新希望。最后,他获得淮河赈灾行动相助,全额负担他首年入学费用。当陈增奎从《明报》总编辑手中接过首年学费和入学交通费时,这名大男孩红着眼眶说:「我一定记住香港同胞的这份情谊,好好学习,将来一定多做善事,积极助人,报答社会。」 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 淮河灾区 王家坝一成学生濒临辍学(图)
  • 淮河灾区 先保吃饭 家园重建难(图)
  • 淮河孤岛 泥草屋栖身木棍撑墙(图)
  • 淮河孤岛 两老剩一人(图)
  • 淮河干流水位继续回落
  • 淮河汛情缓和 安徽当局抢修交通设施
  • 淮河水势一涨两落 淮南已出梅
  • 淮河洪峰200亿立方 洪泽悬湖威胁2000万人(图)
  • 图片报道:淮河支流内圩盱眙牛头大堤破堤(图)
  • 目击抗洪第一线:军徽在淮河抗洪大堤上闪光
  • 淮河支流淠河水患安徽紧急撤离四万六千人
  • 淮河再次全线告急 江苏宣布进入紧急防汛期
  • 淮河形成大于1991年洪水 淮河安危今后三天见分晓
  • 淮河大洪灾 炸坝排洪 经济损失重(图)
  • 淮河吃紧皖东告急 安徽滁州抗洪形势十分严峻
  • 安徽淮河巢湖污染仍严重 全省十座城市出现酸雨
  • 南京秦淮河上昨日惊现女尸 未着内衣死因留悬疑
  • 淮河水:质问“拖案”


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场