[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

淮河水势一涨两落 淮南已出梅
请看博讯热点:2003洪灾

(博讯2003年7月14日)
    中央社台北13日电/ 受邱家湖行洪和城东湖蓄洪影响,淮河干流相继出现分洪后最高水位。今天与前天相比,淮河流域出现「一涨两落」的水势。气象单位指出,淮河以南地区已出梅。

    新华社今天报导,国家防汛抗旱总指挥部办公室官员描述淮河的「一涨」是指随着洪峰从润河集向下游推进,淮河流域主要控制站润河集至吴家渡水位还将缓涨;「两落」是指王家坝以上来水回落,洪泽湖水位回落。 (博讯boxun.com)

    截至昨天,王家坝水位28.78米,润河集水位27.56米,正阳关水位26.66米,吴家渡水位21.77米。

    防汛指挥部官员说,由于堤防长时间被水浸泡,容易出险,防守压力大,各地加大了堤防防守的力量。当前,淮河干流堤防没有发生重大险情,但险情有增加的趋势,一日沿淮堤防和行蓄洪区堤防新发生险情146处,其中管涌、渗漏等较大险情34处。

    江苏省气象台宣布,江苏地区出梅后,西太平洋副热带高压将逐渐北抬,江苏淮河以南地区近期以晴热少雨天气为主,温度会迅速上升。沿江苏南地区可能会出现高温天气,淮北地区有雷阵雨天气。

    淮河是中国大陆南北气候和自然地理的分界线。传统上,淮河以南称之为南方,属于亚热带和热带地区,雨量充沛;淮河以北,属于暖温带、中温带地区,降水一般较少。每年的六月下旬到七月上旬,是南方的梅雨季节。

    报导说,今年自6月21日入梅至今,江苏淮河以南地区梅雨期为21天,属正常范围。梅雨季节,江苏南北雨带宽,雨量大。在全省淮河以南处于梅雨期的同时,淮北地区也出现了较强的降水。梅雨期沿江苏南地区、江淮之间梅雨量达383毫米和473毫米,分别为常年梅雨量的1.6倍和2.1倍,淮北地区同期降雨量355毫米,为常年梅雨期相应雨量的2倍。淮河流域、滁河流域和里下河地区汛情严重,雨涝成灾。

    (gb.udn.com/gb/udn.com/NEWS/WORLD/WOR1/1440660.shtml) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 大陆特大洪水灾情持续 (3)(图)
  • 大陆特大洪水灾情持续 (2)(图)
  • 特大洪水袭击中国华东地区 (图)
  • 大陆特大洪水灾情持续(图)
  • 中国各地续降暴雨洪水灾情扩大 (图)
  • 淮河形成大于1991年洪水 淮河安危今后三天见分晓
  • 湘粤赣洪水肆虐40人死亡 (图)
  • 洪水袭击广东韶关 5万人紧急转移


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场