[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

洞庭湖水势暴涨倒灌湘江长沙吃紧
请看博讯热点:2003洪灾

(博讯2003年7月13日)
    连日来,由于湘西北地区出现连续性强降雨天气,澧水、沅水流域水位迅速上涨,五强溪等大型水库大流量泄洪,洞庭湖水情急剧恶化。截至12日晚8时,城陵矶水位已达33米,达到危险水位。同时长江来水量仍在加大,因此,洞庭湖水位仍在不断升高。造成洞庭湖水倒灌湘江逆流,长沙防汛形势紧张。

     据潇湘晨报13日报导,12日长江宜昌流量达到40500立方米/秒,长江来水量仍在加大,三口入湖流量为6754立方米/秒。与此同时,四水入湖流量为14330立方米/秒,三口四水入湖流量为21084立方米/秒,但仍大于出湖流量,因此,洞庭湖水位仍在不断升高。 (博讯boxun.com)

    受洞庭湖水位顶托影响,原本水势平稳的湘江中下游防汛压力增大,江水源源不断地从湘水尾闾倒流而上,导致长沙站水位高于上游湘潭站水位。

    12日8时,湘水长沙站水位达到34.19米,较前日上涨0.95米,已超出34米防汛水位,且仍保持上涨趋势。至昨晚8时,长沙站水位升至34.37米。

    据水文部门预测,至13日8时,城陵矶水位将达到33.10米。目前,岳阳市已全面进入抗洪实战阶段,全市军民正严阵以待迎战洪峰。自6月下旬以来,岳阳市先后发生了两次强降雨,造成洞庭湖水位持续偏高,岳阳县和平江县局部地区还出现过较为严重的山洪暴发,到7月7日,城陵矶水位就达到了31.08米,超过防汛水位0.08米,比历史同期偏高1.2米。

    报导说,从7月5日开始,湘中以北地区连续出现强降雨,尤其是湘西北地区自7月7日开始普降暴雨,沅、澧流域发生大洪水,洞庭湖入湖流量猛增,到7月11日8时,城陵矶水位达到警戒水位32米。

    到7月11日,岳阳市洞庭湖区除湘阴、资江尾闾堤外,全部堤垸达到防汛水位,进入防汛水位的堤长为645公里,长江防线也全线进入防汛水位。最近三天,洞庭湖水位每天以0.5米的速度上涨,水文部门预测,照此速度,到今日8时城陵矶水位将达到33.10米,超过危险水位0.1米。专家分析,在不考虑未来降雨的情况下,预计城陵矶水位将保持32米的警戒水位达10天左右。

    华容县防汛大堤总长323公里,占湖南省的1/10,岳阳市的1/3,加上北靠长江,南临洞庭湖,另有藕池河、华容河穿境而过,四面环水水系复杂,历来是岳阳市防汛的重中之重。到12日下午3时,华容全县22个乡镇已有12个进入防汛水位,5个乡镇超警戒水位,形势十分严峻。华容县已发出开沟导滤指令,对防洪大堤已发生散浸的堤段,按间距10米、深0.8米、宽0.5米的标准开导滤沟,有积水的大堤平台必须排干积水。

    据报导,沅江市外河13日水位开始回落,但全市8大堤垸仍在警戒水位以上。全市上下切实强化措施,以防止退水溃垸。各地正在认真做好巡逻防守、开挖浸沟、查险处险三项工作。巡逻队员和查险队员都注重检查大堤外坡,坚持每天至少巡查四次,每支巡逻队由一名队员专门检查外坡。特别是草尾河两岸乡镇加强防守力量,防止堤防垮坡崩岸。

     (博讯boxun.com)


博讯相关报道:


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场