[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

大旱之后:松花江流域三省区严阵以待防大汛

【博讯2003年6月18日消息】     上月松花江流域还经历着历史上最严重的干枯水位,现在又开始防洪。早前专家表示,中国对森林资源破坏严重,造成大旱大涝的结果。每年只要一下雨就出现“百年不遇”的洪水。

   中央社台北十七日报道,中国爆发严重急性呼吸道症候群(SARS)疫情之后,紧接著会带来严重灾情的汛期又即将到来,松花江流域的黑龙江、吉林、内蒙古三个省区对此不敢掉以轻心,严阵以待。 (博讯boxun.com)

   松花江是黑龙江的最大支流,流域面积达五十四万五千平方公里,涵盖黑龙江、吉林、内蒙古三省区。据新华网报导,一九九八年嫩江、松花江发生严重大洪水,流域内三省区遭受巨大经济损失。

   今年以来,东北地区出现了大面积乾旱,松花江干流哈尔滨段的水位已达到历史最低值。但据气象部门预报,今年将有南北两个多雨带,北方的多雨带位于黄河以北,包括华北地区大部和东北地区南部。同时,今春和初夏的气候特点与一九九八年相似,因此松花江流域不能排除发生大洪水的可能性。

   面对可能发生的汛情,报导说各有关省区按照「早安排、早部署、早准备、早落实」原则,进行汛前的各项准备工作。目前,内蒙古已经调集了大量编织袋、木桩、橡皮船等物资,做好防汛储备。黑龙江也以防洪抢险和人员转移为重点,抓好防汛抢险队伍的组建和训练工作。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场