[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

中俄界河黑龙江出现历史罕见低水位

【博讯2003年5月23日消息】    中国与俄罗斯界河黑龙江出现历史罕见低水位,江中正常航运基本中断。现在黑龙江中下游只能行驶小型船舶,上吨位的轮船无法启运。当地老船工说,黑龙江在这个季节出现这种情况,四、五十年都没遇见过。

   中新社今天引述当地水文部门说,现在黑龙江干流的最低水位比历年同期最低水位低零点七公尺,最低流量比历年同期最低流量少百分之四十以上,是黑龙江中方水文站建站以来实测最小流量。 (博讯boxun.com)

   在往年,这个时期黑龙江上已是航运自如,但今年的航运却因水深不够而受到严重影响,开江后所有船只都未能下水、处于停航状态,当地的水文观测船这几天也因水浅而无法行驶,只好使用冲锋舟测量。

   当地水文专家指出,黑龙江流域已连续三、四年乾旱,来水量逐年减少,去年冬季黑龙江封江时,河槽的蓄水量就很少,冬季降雪也极少,春天开江以后依然很少降水,使黑龙江处于严重缺水状态,上游开江水位比历年低近三公尺。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场