页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

中国防长发表对美强硬讲话:世界不应重蹈冷战覆辙
(博讯北京时间2018年10月28日 转载)
    中国防长发表对美强硬讲话:世界不应重蹈冷战覆辙


    
    (法广 RFI 弗林)本周日上市的法国《世界报》周末版,在国际版分别就中美两国的国防关系问题,及在连日来于世界范围内引起轰动的,沙特记者卡舒吉被害致死案做出了深度的探讨和分析。《世界报》驻北京记者勒梅特以“面对美国中国重申其国防决心”为题,对中美两国在当下双方关系较为紧张时期的军事战略热点话题做出了介绍。
    
    文章提到,就在中国国防部长魏凤和在周四出席第八届北京香山论坛开幕式,并发表了谈及台湾问题、南海问题等态度强硬的讲话前,台湾独派团体曾于他讲话的5天前在台北和高雄发起了,要求“反对中国吞并,为台湾正名”的游行。而就在台独团体大规模聚集以表达其政治诉求后,美国海军又在2天后派遣了两艘军舰高调地穿越了台湾海峡。这也是美军军舰在今年上半年,中国大陆军方加强对台湾附近海域及上空的军事训练后,于过去近三个月来第二次派遣军舰穿越这一中美关系的敏感地带。事后,美国太平洋舰队发言人奈特·克里斯滕森(Nate Christensen)通过声明表示:“美国海军将会继续在国际法允许的任何地方飞行、航行及行动。”
    
    自中美建交以来,中国大陆坚持“一个中国政策”及中美三个联合公报为双方关系的底线和建立基础。有分析人士认为,美方如此不寻常的向台湾海峡屡派军舰,并高调曝光,即是对中国军方在今年加强对台军事压力的回应,又是在中美贸易战背景下以台湾牌压制北京,也是对屡屡在国际场合上遭遇失败的台湾当局做出象征性的支持。但显然,美国军舰在台湾海峡的二度出现也引起了中方的强烈不满。作为中国防长的魏凤和也在现如今中美关系处于低谷,且中方并不占优的情况下就台湾问题向华盛顿重申了中方的坚决态度。
    
    据了解,香山论坛是自2006年起,由中国发起每两年举办一次的中外防务交流论坛。今年的香山论坛得到了来自67个国家,超过500名官方及民间代表的参与。魏凤和在论坛上发表明确讲话,其内容向那些在台湾问题上挑战中国核心利益的人发出了严厉警告。他强调,在这个问题上反复挑战中国的底线是极其危险的,如果有人试图把台湾从中国分裂出去,“中国军方将不惜一切代价,坚决采取行动”。他说,“中国目前仍是世界上唯一没有实现统一的大国,面对复杂严峻的安全威胁,中国军队重任在肩、不容懈怠,始终牢记祖国的神圣领土一寸不能丢,别人的东西一分一毫也不要。”
    
    魏凤和并重申,“台湾问题涉及中国的主权和领土完整,触及中国的核心利益。”而另就中美两国同样存在争议的南海问题,美方批评中国当局不守信用,对这一国际海上运输战略要地进行了军事化部署,并联合多个西方盟国意图以自由巡航的方式阻碍这片争议海域进一步被中方控制。华盛顿方面,美国国防部长马蒂斯曾在今年6月出席新加坡香格里拉对话时,批评中国对南海地区的其他亚洲国家采取“恐吓和胁迫”的策略。他提到,中国政府继续在南海多座岛礁进行军事化建设,并指中方正在安装先进的军事设备。
    
    面对来自美方的指控,魏凤和则引述中国领导人习近平在日前做出的强硬定调称,“南海诸岛自古以来就是中国领土,老祖宗留下的土地一寸也不能丢”。他宣称,中国在自己的领土上建设必要的防御设施,是主权国家行使自己的权利,与军事化无关。他说,当前南海形势趋稳向好,证明地区国家有能力处理好自己的事情,中方反对域外国家打着航行和飞行自由的旗号,在南海地区引发紧张局势。对此,同样在当天出席了该论坛的中共常委栗战书还补充称,美方如此行为不仅是典型的军事行动,而且是该地区军事化的最大推动力。分析人士认为,中国军方高层选择在这一敏感时期就台湾问题等公开向美国发难,也与美国副总统彭斯在本月初发表的,被认为具有历史性意义的对华政策讲话有关。
    
    彭斯在不到45分钟的演讲内,不仅回顾了在近代史上中美两国的合作,并提到自中共建国后,两国政府特别是在近期就南中国海、台湾、所谓中国的“债务外交”、贸易、中国对美间谍活动、拓展对美国影响等多个方面与北京所存在的分歧和异议。对此,魏凤和则以中国军方的角度在谈及中美关系时,做出了不点名的回应。他说,美国的讲话严重损害了两国关系和互信合作,中方对此表示强烈愤慨和坚决反对。他指出,中方强烈敦促美方停止损害中国利益和中美关系。魏凤和说:“相信世人眼睛是雪亮的,公道自在人心。事实证明,对抗性安全模式早已不合时宜。世界不应重蹈冷战的覆辙。”
    
    另就备受瞩目的沙特记者卡舒吉被害案,《世界报》社评认为,随着事件的发酵从国际角度来看,有理由认为沙特、美国和以色列是惨案事件的输家,而土耳其、伊朗和加拿大则通过这一惨案及其后续发展,获得了实质性及国际声誉方面的收获。 (博讯 boxun.com)
842219


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 长痛歌(正订稿)第廿四章“你是要组织,还是要右派?”
  • 国民党执政(中华)人民共和国才有希望
  • 续写被腰斩的伤痕文学
  • 毛泽东比汉奸秦桧还要汉奸百倍
  • 马云自组黄埔军校自取败亡之道
  • 「曹長青現象」給自由台灣造成傷害的第一點
  • 长痛歌(正订稿)第廿三章三顶帽子 
  • 秋念:“知青安置费”四位数有依据吗?
  • 暴力革命的活教材
  • 美国也有集体主义、忘我主义和权威主义
  • 火灾无情,人类必消防之
  • 彭斯比川普更伟大
  • 意识形态只是权力炮弹的糖衣
  • “一个中国”的垂死挣扎
  • 竞选比赚钱更加刺激
  • 加拿大是极乐世界吗
  • 博客最新文章:
  • 中華聯邦自治國談談什麼是中華民族的偉大復興?(10)--刷新吏治,變法圖
  • 曾节明汉族就是汉字族,汉字是中华复兴的绝世珍宝
  • 不才“核弹爆料”炸了谁?
  • 陈泱潮《末世宣言》之16:習核心的頑固性與可變性
  • 谢选骏王丹是受到共产党优待的俘虏
  • 魏紫丹长痛歌(正订稿)第廿五章是我害死了他
  • 谢选骏新东方校长辱骂共产党堕落如妓女
  • 生命禅院看看自己有什么立生之本/雪峰
  • 藏人主张曹長青的現象起到的第二個極其負面的作用
  • 谢选骏所有的公司都将成为垃圾
  • 高洪明台湾就是台湾,但台湾是中国的台湾!
  • 曾节明独立不等于自由,自由不等于独立
  • 谢选骏这里是大陆,不是中国大陆
  • 陈泱潮人類離末日已經不遠——
  • 谢选骏革命行动使得人人平等了
  • 吴倩你们的耶稣:我教会的大分裂将分成不同的阶段。
  • 遇罗锦补记:根本没有防止镭射线的防护墨镜
    论坛最新文章:
  • 总统日子难过 市长年会马克龙翘课
  • APEC峰会宣言流产是因中国与其他20成员国分歧
  • 港府限公民广场集会属违宪 冲击者受罚成寃狱
  • 日本检查机关深入追究日产汽车法国人会长戈恩
  • 美国拟升级关键科技出口管制 中国料将首当其冲
  • 港府越扶越贫:香港每5人有1穷人 儿童更堪忧
  • 亚洲人才榜首输给新加坡 香港大跌至全球第18位
  • 特朗普:美国应该早一点抓住本·拉登
  • 亚太经合峰会上,中美对峙堪比冷战
  • 雷诺强人戈恩 在日本领地被捕
  • 雷诺/日产总裁戈恩东京被捕引发车界大地震
  • 欧盟27国部长支持与英国达成的脱欧协议草案
  • 中国拒绝进口的洋垃圾越来越多
  • 日产/雷诺董事长因弊案被捕 法国强调雷诺稳定
  • APEC宣言流产 中国外长王毅归咎美国
  • “为什么我和许多人都对中国感到不满?”
  • 彭斯让习近平败兴 11月底特习会阴影浓重
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *