您大概是这篇文章的第102194个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[军事]
   

南海争端 菲媒爆中国示意动武
请看博讯热点:南沙、西沙争端

(博讯北京时间2017年5月21日 转载)
    南海争端 菲媒爆中国示意动武


    菲律宾总统杜特尔特与中国国家主席习近平会面资料图片 路透社
    
    【曼谷专栏】法广RFI 曼谷特约江枫 : 为了促进中国跟东盟国家达成“君子协定”谋求共识,中菲两国高级官员19号就解决南海问题召开了第一轮磋商会议。然而就在中菲两国在南海问题上开始步入双边谈话的关键时刻,菲律宾媒体却爆料出中菲两国领导人言辞尖锐的谈话内容,称中国国家主席习近平明确告诉菲律宾总统杜特尔特(Rodrigo Duterte),为了维护南海权益,中国不惜对外宣战。*
    
    据悉,“中国-菲律宾南海问题双边磋商机制第一次会议”本月19号在中国西南城市贵阳举行。由中国外交部副部长刘振民和菲律宾驻华大使罗玛纳(Chito Sta.Romana)共同主持并于会后发表联合声明,宣称本次会议取得丰硕成果,中菲双方将本着克制态度,根据以往解决南海问题的经验,在彼此接受的前提下开展合作,探讨合作机制并加强彼此间的信任和信心。根据初步议程,双方官员未来将每6个月轮番主持召开一次磋商会议,就南海相关议题坦诚友好地交换意见。
    
    该次会议被视为促进中国跟东盟国家达成《南海各方行为准则》的重要依据。菲律宾新任外交部长卡耶塔诺(Allan Peter Cayetano)透露,历时三年多的《南海各方行为准则》框架大体告成。这是一份相关国家之间关于南海问题的“君子协定”。北京在南海问题上始终坚持不扩散矛盾的立场,这跟东盟国家寻求法律机制庇护的态度相反。卡耶塔诺对媒体感叹说:对于菲律宾而言,法庭又在哪里呢?
    
    由于中国的南海领土主张跟菲律宾、越南、马来西亚、文莱等东盟国家存在不同程度的重叠,后期以来不仅陷入长期的口舌纠纷,南海地区甚至几度刀戈相见。菲律宾一度在以美国为主的西方社会支持下,把中国告上海牙国际法庭国际仲裁庭。尽管中国对裁断结果始终采取拒绝承认的态度,然而其敏感程度和造成的谈判艰难度可想而知。
    
    相反,菲律宾媒体对该次磋商会议报道篇幅有限,近日更被“中国可能对菲律宾动武”的舆论风潮所掩盖。 据悉有关“中方示意动武”的消息来自菲律宾总统府,菲方发言人证实,菲律宾总统杜特尔特(Rodrigo Duterte)日前跟中国国家主席习近平之间进行了一场言辞尖锐的谈话,习近平明确告诉杜特尔特,如果菲律宾到中国海域内开采石油或天然气,中国会对菲律宾宣战。
    
    中国近年来在南海扩建人工岛以及建设基础设施,令外界认为中国对南海的控制力大幅增强。中国最新宣布在南海海域开采可燃冰取得成功,包括之前作为东盟轮值主席没有把南海议题纳入东盟峰会等事件,导致菲律宾总统杜特尔特近期在国内饱受指责。一心改善民生问题的杜特尔特上台后明确主张跟中国拉近关系,争取经济合作利益最大化,他也在相当程度上刻意减少中菲两国关于南海的争议性话题。
    
    泰国媒体评论指出:当今国际形势复杂多变,对每一个国家都具有挑战性,作为一名国家领导人同样面临重大考验。菲律宾总统杜特尔特虽然从不掩饰反美情绪,但他本意也想在中国、俄罗斯和美国、日本等强权之间寻求平衡,然而目前他在国内陷入难以施展身手的境地,尤其是来自菲律宾军方的阻力,多次导致相关政策难以落实。毕竟在素有亲美根源的菲律宾军队首脑面前,杜特尔特单枪匹马显得有些孤立无援。即便他是菲律宾民众投票当选上台的总统也罢。 (博讯 boxun.com)
3642004


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·东盟峰会声明对南海争端采取了较为温和的立场 (图)
·南海争端:菲律宾最高法院裁定菲美军事协议合宪 (图)
·中国冲撞菲渔船 南海争端升级 (图)
·菲律宾将购买12架二手F-16战机 应对南海争端 (图)
·南海争端:美国与日本制衡中国 台湾战而不利
·美学者称中国用军事手段解决南海争端很困难 (图)
·南海争端越演越烈 奥巴马开始出手牵制中国
·南海争端逐渐明晰公开化 美国渐由幕后走向前台
·海军战略专家:南海争端警示中国有必要拥有航母(图)
·南海争端的战略与战术视角
·中国军方向中共高层领导施压 要求采取更强硬措施回应南海争端
·南海争端 海牙法庭正式开庭听证 (图)
·中国告诫美国 别卷入南海争端 (图)
·国际法庭调停南海争端 北京强硬根本不甩
·国际法庭要求回复南海争端 中方拒绝
·南海争端:一步也不愿退让的中国 (图)
·南海争端 中国立场日益强硬
·南海争端越发炽热 中国越南难免一战
·解放军少将解读南海争端:为何建国后鞭长莫及 (图)
·张博树:南海争端的中美博弈大背景
·南海争端:我们为什么不去国际法院?原来如此
·薛理泰、何国忠:南海争端未来走向——酿成危机或趋向平静?
·反共救国报周刊第15期:南海争端已经不是中美之间的争端
·祝振强:李显龙在南海争端上该不该充当“和事佬”
·《联合国海洋法公约》与南海争端的解决
·南海争端持续升温 政府转移民众视线/许利平
论坛最新文章:
  • 美伊核危机会拖朝鲜核危机下水?
  • 沙特放松管制从今允许Skype WhatsApp通话
  • 计划报废:法国消费者状告打印机生产商
  • 团中央第一书记落选19大调职 团派凋谢?
  • 空客新王牌:天津A330完成交付中心启用
  • 安倍晋三正在谋划访问朝鲜吗?
  • 回声报:空客集团在中国迅猛发展
  • 环保组织为何反对欧加自贸协议
  • 网传李萧亲昵逛街视频李明哲救援大队指栽赃
  • 美媒:习近平十九大尽显中共父系威权特色
  • 郭文贵继强奸又遭反目“兄弟”指控诬告陷害
  • 彭定康:基本法没说不能谈港独
  • 世界报:德国极右派有望进入联邦议会
  • 朝核伊核气候问题 美法立场明显有别
  • 美国可能出现首位穆斯林州长
  • 香港廉署形象和领导人威信如今每况愈下
  • 墨西哥7.1级强烈地震已知逾百人死亡

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *