您大概是这篇文章的第103954个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[军事]
   

北京在渤海试射了新型导弹 剑指平壤?
(博讯北京时间2017年5月10日 转载)
    北京在渤海试射了新型导弹 剑指平壤?


    中国国防部周二5月9日宣布在渤海试射了新型导弹
    
    (法广RFI 安德烈)正值朝鲜拉高对华调门、而与中国因萨德激烈争执的韩国刚选出新总统之际,中国宣布“在渤海某海域进行新型导弹武器作战检验“,并称”达到了预期效果”。*
    
    中国国防部选择在周二对外宣布试射导向导弹,这一时机引起外界广泛注意。首先,公布这一消息的时间恰好是韩国宣布大选结果的时间。韩国当选总统文在寅曾主张南北韩对话,反对韩国部署萨德导弹系统。北京此举到底针对韩国还是朝鲜,孰轻孰重,目的何在?令人猜测。
    
    渤海与南北韩紧邻,朝鲜半岛局势近来十分紧张,一方面,平壤不断试射绷紧世人神经,而且扬言还要在“任何时间进行新的试射”,并且对盟国中国的批评步步升级,由“临近的大国”直接指名道姓“中国大陆”,大有一种中国六零年代初期跟“苏联老大哥”发“九评”,一步步反目的架势。
    
    朝鲜最高当局喉舌朝中社近日发布署名“金哲”文章直接跟中国叫板。指责中国要对朝鲜半岛的困局负责,并宣称朝鲜为“中国大陆的和平与安全做出了贡献”。谴责中国“内部连日传出不谙事理、失去分寸的言论”,“使局势更加紧张”。人民日报海外版微信侠客岛则反驳称:”这完全是对中朝关系乃至东北亚格局的颠倒。”“如果不是金日成要统一半岛,半岛怎么会爆发战争?中国卷入其中,付出了几十万人的生命,引发了中美长达20年的对抗,甚至使两岸关系搁置至今。“侠客岛这篇文章说:”中国承担了朝鲜当年‘任性’与妄动的大部分成本”。外界评论称,这等于中国首次承认了朝鲜战争是金正恩祖父金日成挑起的真相。
    
    除了中朝关系,中国与韩国也因其部署萨德反导系统关系紧张,日前美韩宣布萨德即将部署就绪之际,中方甚至勒令对方立即停止部署。除此之外,韩国正在大选,就在周二选出文在寅当总统。文在寅不久前出版的书中写道:首尔应学会向华盛顿说不,韩国应与美国建立一种更公正更平衡的关系。
    
    此刻发射导弹,按照中国国防部的说法,此举旨在“为提高部队遂行任务能力,有效应对国家安全面临的威胁”,中国国防部特别强调试射成功:“火箭军部队近日在渤海某海域进行新型导弹武器作战检验,达到了预期效果。”但中方未指明发射时间,也未提及涉及导弹的任何详情。
    
    北京上星期要求韩国停止安装美国提供的萨德导弹系统,根据华盛顿方面宣布的消息,五月初,这一系统已正式运转。中国数月来一直抗议美韩部署萨德导弹系统,中方称这一系统将覆盖部分中国地区,从而影响中国自身的导弹威慑能力。中国外交部发言人耿爽上周称,萨德一旦部署,中国将采取必要措施维护自身利益。不过,中国国防部周二称这一试验符合年度训练计划。
    
    这一消息引起中国网民热议,微博上许多赞成的言论似乎更倾向于这次导弹试射是冲着韩国而去的,有人称:“拳头底下出外交。没有强大的军事力量,在世界上说话就没有份量”。还有人称:“看到祖国这么流氓我就放心了 ”。也有人不满,大约是等不及了:“只是在吓唬人,够了,真的够了。 ” (博讯 boxun.com)
4751844


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·长白山夜训无关中朝关系(图)
·中国长白山导弹演习 中朝关系微妙. (图)
·中方抵制令韩企业受损,学者呼吁调整中朝关系 (图)
·中朝关系进入紧张阶段?中方逮捕朝鲜官员 (图)
·傅莹回避的问题:中朝关系、刘源任职、开放小区 (图)
·中国遭遇外交失礼 中朝关系三大风暴
·朝鲜牡丹峰乐团忽然取消演出 中朝关系破裂?
·专家谈中朝关系:视朝鲜为白眼狼者缺大局观
·金正恩欲包围中国 中朝关系陷入冰河 (图)
·日媒:鸭绿江大桥竣工后因中朝关系变冷未开通
·曹昔舜:中朝关系难乐观 金正恩掌握主动权
·查建国:中朝关系似友似敌(与环球时报争鸣之231)
·中朝关系 美国称中国仍对朝鲜有巨大影响力 (图)
·邓聿文:中朝关系或将迎来一个小阳春 (图)
·中朝关系历史渊源与未来走向
·从《春之歌》回顾中朝关系的曲折历史/淳于雁
·切割中朝关系是改革不可回避的一部分/林保华
·朝鲜发射导弹对中朝关系的影响/余英时
·风雨中的中朝关系
·虽然和美国走得近 金正日表示要发展中朝关系
·中朝关系的意义远远超出了朝鲜核问题.
·透视中朝关系的虚虚实实
论坛最新文章:
  • 逃税千万欧元的俄联邦委员被法国逮捕
  • 中国基金绕过先买权购法国900顷农田惹怨
  • 普京称预料叙利亚冲突将进入新阶段
  • 巴尔干屠夫姆拉迪奇被判无期徒刑
  • 康京和访华为中韩高峰会谈做准备
  • 世界报:中国是否介入津巴布韦政变
  • 华人向日本走私黄金案件骤增
  • 美国加大制裁 平壤面对更大国际压力
  • 脱北士兵逃亡视频曝光 朝方追击者曾越停火线
  • 中国尊重穆加贝辞职称其是好朋友
  • “为国牺牲”华信能源与何志平撇清关系
  • 国航暂停往朝鲜的航班及关闭在朝办事处
  • 公安部称违法苹果应声下架中国Skype软件
  • 洛克希德暂停为台猎雷舰设计作战系统庆富濒临解约
  • 疑遭“当今”打压中青旅停牌改组共青团或失主要财源
  • 华信否认是美司法部起诉的非洲石油贿赂案受益方
  • 穆加贝--从民族独立英雄到暴君
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *