您大概是这篇文章的第102780个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]-> [军事]
   

萨德辐射曝光:5.5公里内可引爆战机弹药
(博讯北京时间2017年5月09日 转载)
    
    来源:《军事评论》
    
    最新一期美国陆军专业刊物《军事评论》,刊登了美国陆军中校斯塔福德的一篇文章,介绍了部署萨德导弹系统前期准备的很多细节,其中包括萨德导弹AN/TPY-2相控阵雷达的强悍雷达辐射杀伤力。
    
    文章透露,由于朝鲜导弹发展速度加快,同时为了遏制中国导弹对关岛美军基地的威胁,因此美国除了在关岛附近部署搭载SM-3型反导导弹的宙斯盾舰之外,还在2013年开始在关岛部署萨德导弹系统。从2013-2016年,美军总共在关岛以轮换的方式部署过5个萨德导弹营,而最后一个将永久部署在关岛地区。在2017-2018年,美军还可能在关岛永久部署2个萨德导弹营。
    
    美国陆军通过在关岛前期试验部署萨德导弹营,积累了很多经验。斯塔福德中校认为,首先就是建立任务部队指挥总部。例如美军在关岛建立首个萨德导弹营,就成立了代号“Talon”的任务部队,其成员来自美国陆军第94空中与导弹防御司令部,主要参谋人员包括6名士官、1名军士长,整个总部由一名中校指挥。在中校的指挥下,这7个人将完成导弹营的全部功能,包括指挥、情报支援、任务计划和后勤协调。
    
    萨德辐射曝光:5.5公里内可引爆战机弹药
    
    第二个问题就是建立对外接待单位。由于萨德系统的高度敏感性,因此一旦部署萨德反导部队,很快会受到各方面的关注。以在关岛部署的经验来看,会有大量的政府官员、议员、媒体国防部高官和外国政要访问。因此一旦部署萨德导弹营,就必须建立更高层级的部门来负责接待,否则单凭导弹部队本身的几个人,根本无法应对这些公共关系事务,这既有可能造成泄密,也会影响反导作战部队的主要任务。
    
    第三是设立通信架构。萨德系统本身就是美军反导体系的一部分,因此只有建立密切的通讯的战场数据链通联体系,才能够确保反导任务的实现,目前美军部署萨德系统,一般需架设“安全机动式反干扰可靠战术终端”系统(SMART-T)。这是一种由悍马机动车搭载的反干扰通讯系统,用于支援萨德系统作战。但斯塔福德中校认为,随着未来网络和电子战攻击能力的而增强,应该部署更强大的通信系统。
    
    第四是选址。选址首先考虑对手导弹的可能来袭方向。其次最重要是AN/TPY-2相控阵雷达的对场地的要求,因为这部雷达在运输和部署的时候,需要一个极为坚固的地面支撑。因此无论是部署在关岛还是在韩国,必须考虑路面运输状况。如果由于路面状况而使雷达无法运抵部署地点,再好IDE选址也无济于事。即便是部署到位,如果阵地泥土过于柔软,那么雷达系统就无法准确跟踪导弹目标。
    
    (编者注:其实从美军在韩国部署萨德系统的进程可以发现,现在都是导弹发射车,而没有AN/TPY-2相控阵雷达。这可能是因为韩国民众的反对和对道路的干扰,使得美国无法确保雷达的安全运输)
    
    萨德辐射曝光:5.5公里内可引爆战机弹药

    需要指出的是,AN/TPY-2相控阵雷达绝不像美军在韩国媒体上宣传的那样无污染。斯塔福德中校承认必须为AN/TPY-2相控阵雷达划定安全区。美军萨德反导系统手册已经明文规定,雷达周围100米内不能进人,而在阵面5500米距离内,不能有飞机携带弹药通过。这是因为该雷达电磁波辐射非常强,可杀伤人体细胞,破坏人体生态平衡,诱发癌症并加速人体的癌细胞增殖,影响人的生殖系统。男子精子质量降低,响人的心血管系统,对人的视觉系统造成不良影响等等。此外该雷达高频电磁辐射会影响燃油及武器、弹药的安全,致使燃油起火燃烧,或引发鱼雷或导弹的引爆回路中产生高频感应电流,导致导弹误触发,引爆,造成灾难。此外,萨德导弹发射车前半径800米和车位半径300米,也都是禁止区域。
    
    第五是无线电频谱管理。如果当地存在大量的民用无线电系统,就可能会干扰萨德系统的运行。
    
    第六是设备接地问题。萨德系统的发射车、指挥控制中心、雷达系统都涉及接地的问题,例如关岛的珊瑚岩地貌并不适合处理接地问题,因此需要专门修建水泥发射平台。
    
    萨德辐射曝光:5.5公里内可引爆战机弹药
    美军萨德导弹部队人员是非常精干的
    
    第七是能源问题。萨德系统原来设计是短期前沿机动部署,然后返回基地,因此原来系统只有一台发电机。但是现在萨德系统往往要永久部署,因此一台发动机7X24不断运转给维护到来了极大压力,而在战时很有可能就是关键时刻掉链子。因此美军在关岛部署萨德就增加了一台发电机,以减少对主发电机的消耗。但斯塔福德中校认为在韩国部署萨德系统必须考虑供电问题,甚至要接入韩国的商业用电网络。
    
    第七萨德系统对当地的环境冲击。除了电磁辐射外,萨德雷达的工作噪音为85分贝,会对周围长期暴露在外的人员造成听力损伤。例如美剧在2014年在日本京丹后市部署AN/TPY-2雷达,就长期遭受噪音污染的投诉,甚至民众的抗议还迫使日本当时的防卫大臣中谷元防卫美军基地来解决这一问题。
    
    最后,斯塔福德中校认为如果解决不好萨德系统对当地政治、安全、环境等问题的冲击,一旦出现大面积负面言论,势必会对部署萨德系统造成巨大的冲击。

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
2010347
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·东风导弹已不足以应对萨德,中俄怎办? (图)
·美韩大规模军演 萨德抵驻韩美军基地 (图)
·中俄举行反导问题吹风会:严批美韩部署萨德
·中俄再联手:反对“萨德”,明年举行反导军演
·专家:中国有法反制萨德 必要时烧穿其雷达
·萨德还没到 美军新一代反导系统已“上路” (图)
·应对美韩萨德 中国一招可致其陷绝境 (图)
·萨德是否反导神器?为何中国强烈反对部署韩国
·中俄外长对美国在韩部署萨德系统表示“严重关切”
·美韩磋商萨德之际 中美韩外交官争论不休 (图)
·萨德若入韩 半个中国尽收美国眼底 (图)
·克里:美韩尚未决定部署萨德反导系统 (图)
·为免刺激中国 韩考虑引进缩水版萨德 (图)
·朝核试:韩部署“萨德”反导系统再浮台面 (图)
·韩国改变部署萨德的口径从模糊改为有助于国防防御 (图)
·洛马公司透露韩美正在讨论萨德部署问题 (图)
·美国再提在韩国部署萨德导弹防御系统 (图)
·北京要求美韩立即停止部署萨德 (图)
·北京专家:大陆可令萨德变瞎
·崔天凯: 萨德威胁中国安全 (图)
·萨德风波 乐天百货悄悄撤下中文标语 (图)
·特朗普向习近平解释部署萨德立场 (图)
·反对部署萨德 中国军队绝不是说说而已 (图)
·萨德阴影笼罩中韩世预赛 上万警力出动预防骚乱 (图)
·中国一小学组织活动抗议韩国部署萨德
·萨德效应/中游轮不泊韩 韩生取消游中
·萨德中韩对立 陆冰球暴揍韩队员报道称解气 (图)
·中国正研制新武器 可有效抵制萨德
·刘路时间:韩国部署萨德引发义和团抗议,北亚安全分析
·萨德风暴 乐天23中国店被封 (图)
·北京警告美韩承担一切部署萨德后果 (图)
·面对“萨德”,中国的对外心态亟需转变
·中方回应萨德装备抵韩:一切后果由美韩承担
·中国报复“萨德” 大棒“敲打”韩国乐天 (图)
·部署萨德?中将撂狠话:那就是解放台湾时 (图)
·今天我就告诉你:中国为啥如此惧怕韩国部署萨德? (图)
·中国须准确判断“萨德”争端的实质
·以色列特工组织“摩萨德”
·高洪明:美韩部署萨德,意在拒止中国
·遒真言实:中共为什么反萨德保朝核?(二)
·遒真言實:中共为什么反萨德保朝核?(一)
·川普一石击多鸟—打击阿萨德,儆猴金正恩,威慑普金,先礼后兵习近平/秦晋 (图)
·歪脖子树:韩国布萨德 中国失道德
·萨德入韩=自焚 四问韩国:这把火烧多久? (图)
·推迟部署萨德 暂缓中韩关系? (图)
·陈破空:中国炒作萨德旨在掩盖朝鲜丑闻 (图)
·姚小远:乐天集团让地给萨德得罪了谁 (图)
·“萨德”危机的五大疑惑 (图)
·曹长青:从萨德飞弹看韩台不同
·“萨德”落户 北京生惧 地区平衡或洗牌 (图)
·从对萨德与核爆态度看中国民族主义是何等荒唐/陈维健
·应付“萨德”危机,习近平抛弃金正男/曾节明
·高洪明:美韩坚持部署萨德,中国自卫严阵以待
·“萨德”未必拦得住,朝鲜如继续核试美国会动武吗?
·读者来稿:关于萨德的误解与真相
·朴槿惠会最终做出放弃部署萨德的决定吗? (图)
·阿萨德独裁政权被彻底推翻还有什么悬疑吗?/巴克
·由阿拉伯之春叙利亚阿萨德政权的大雪崩试分析突厥文化的复兴/李原风

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。