页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

中国首艘国产航母 载战机可能达50架
(博讯北京时间2016年10月01日 转载)
    原题:国产航母一改进外人无法辨别!
    来源:张殿成博客
    
     中国首艘国产航母正在大连船厂施工建造(卫星照片)
    

    首艘国产航母全甲板合拢后,已经能够清晰看到中国首艘在建航母的外形。此前,网上的航母照片显示,供舰载机起降的飞行甲板轮廓已经成形,但是航母的上层建筑,也就是建在甲板右舷的舰岛尚未安装。不过,时隔一个多月,中国新航母的建造再取得重大进展。有消息称,目前舰岛分段已大致建造完毕,不日就可以进行舰岛吊装,这说明中国首艘航母建造已经迎来最关键时刻。按照这个速度进行下去,年底便可下水舾装。
    
    众所周知,中国海军目前唯一的航母“辽宁”舰是在苏联“瓦良格”号基础上改建而成的。受原始设计所限,“辽宁”舰也继承了“瓦良格”号与生俱来的缺陷,其较低的航空作业效率就是突出的一点。一方面,该舰舰岛体积巨大,大幅挤占了飞行甲板空间,加之滑跃式起飞甲板的设计,导致其甲板停放的舰载机数量有限,与该舰近6万吨的排水量并不相称。另一方面“辽宁”舰舰岛虽大,但受基础设计影响,其航空管制室的空间却较为狭小,视野也不太好,这在一定程度上影响了航管人员的指挥效率。因此,若要提高国产航母的航空作业效率,必然对舰岛等关键部位进行改进。而减小舰岛体积是重要的措施之一,与此相对应的,飞行甲板的面积可能会小幅扩大,以便提升舰载机的搭载量。
    从武汉某地不知何用途的“航母模型”看,其近日在航海舰桥上又增加了一层舰桥,疑似为航空管制室,如果猜测为真,那么这一改进必将应用于国产航母。当然,在减小舰岛体积的同时,很可能会对其外形进行优化,从而减低舰岛的雷达信号特征,并使用新型材料,使之具备一定的隐身能力。当然,体积庞大的航母想要彻底隐身是不太现实的,但采用这些措施后隐身效果还是相当显著的,美国最新的“朱姆沃尔特”级隐身驱逐舰的雷达反射面积只相当于一艘500吨的渔船,而5万吨级航母只要隐身措施得当,雷达反射面积相当于万吨级驱逐舰是可以做到的。这样一来,虽然可能会被对手发现,但会造成对手的误判。
    
    同时,为了进一步提升舰载机运作能力,首艘国产航母的升降机很可能会在承载能力和升降速度等方面进行改进,不仅需要满足歼-15及其改进型的需要,更要考虑到未来新型预警机和新一代舰载机上舰的可能。至于机库,应该会按照中国未来主要舰载机的尺寸“量身定制”,在机库面积和机库高度等方面有所增加,并预留预警机等大型飞机的停放空间,再结合飞行甲板的载机能力,最终使整艘航母的舰载机数量达到40至50架的水平。
    与“辽宁”舰相比,国产航母会有另一个较大的改装。例如,航母对水密舱室的要求非常高,估计首艘国产航母会像美国的“尼米兹”级航母那样,水密舱室更多,以提高航母的抗沉性。“辽宁”舰和俄罗斯的“库兹尼佐夫”号在这方面的缺陷较大,所以中国首艘国产航母一定会在内部结构上作出显著改进,而这一点是外人不能通过外貌特征辨别的。从外观来看,新航母也许和“辽宁”舰差别不大,但其内部结构应会发生较大的变化。
    
    目前,我国水面舰艇基本上没有采用核动力,先建造常规动力航母,积累一定经验后,再根据情况建造核动力航母,这是一个逐步提升的过程。未来航母肯定会使用飞机弹射器,弹射器的技术更加复杂,但种种迹象表明这些复杂的工程技术或已被中国攻克。不过,首艘国产航母仍然是一个铺路或是基础性的航母,是为今后建造更大,更先进的航母做好各项基础性工作。中国海军第一艘航母是作为科研与训练舰使用的,而第二艘航母是自主研发的,这本身就是一个循序渐进的过程。“小步快跑”的发展战略将会令国产航母更快速的装备中国海军,以保卫祖国的万里海疆。 (博讯 boxun.com)
4262224
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·Google 卫星直视国产航母 北京被迫公开进程 (图)
·中国首艘国产航母 3年内部署南海
·谈首艘国产航母 国防部发言人做了这个动作 (图)
·卫星照片显示中国首艘国产航母即将竣工 (图)
·中国二号国产航母开建 地点曝光 (图)
·上将给少将打伞有玄机国产航母或直接上电弹 (图)
·中国国产航母建设最新进展 将铺设飞行甲板 (图)
·国产航母要用蒸汽弹射 专家:电磁弹射更好
·中国国产航母明年亮相 性能远超辽宁舰 (图)
·疑似国产航母最新进展曝光 或在明年下水 (图)
·疑似国产航母吊装新分段 或为机库 (图)
·卫星图像:中国国产航母船体快组装好了
·官媒:疑似中国首艘国产航母 卫星照曝光 (图)
·疑似中国首艘国产航母卫星照曝光 舰体成型 (图)
·网传大连造船厂国产航母001A型曝光 (图)
·网传大连造船厂造国产航母:疑舰体曝光 (图)
·网友猜国产航母相比辽宁舰会如何改进 (图)
·印度首艘国产航母第三次下水 (图)
·正在大连造船厂总装 国产航母现身 (图)
·中国国产航母仍用蒸汽动力 差美欧一代
·2018年左右交付,首艘国产航母有多牛? (图)
·国产航母全身照:滑跃甲板成型最快今年底下水 (图)
·中国国产航母技术突破 战机起飞利用电磁弹射
·中船重工透露:国产航母进展顺利
·外媒关注中国首艘国产航母 称核航母在建
·辽宁书记:中国国产航母大连开建,工期6年
·国内2造船厂争当建造国产航母第一厂家
·印度国产航母真相:万国牌,设计图从法购买
·上海长兴岛造船厂 即将开建国产航母
·中船公司董事长泄国产航母一惊天秘密
·中国将建更多国产航母 回应美国重返亚太战略
博客最新文章:
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟17-1:453-2018年天象揭秘
  • 生命禅院李子酸甜的启示
  • 藏人主张解析《中国联邦革命党》原则任务和使命
  • 冯正虎上海公民第32次集访人大、高院督促处理违法的法官
  • 生命禅院零态杯子的启示——《天启篇》
  • 东海一枭丘处机和成吉思汗
  • 生命禅院绝美的事物在等待绝美的生命去享受
  • 台湾小小妮民主政治、廉能政府
  • 谢选骏民主政治不如廉洁政治
  • 东海一枭赠君一法决狐疑
  • 上海维权网【视频】中央电视台郭文贵纽约台
  • 谢选骏《纽约时报》希望新疆变成中东的乱局
  • 槟郎关于狼的事
  • 谢选骏后纳粹主义的文明自杀
  • 台湾小小妮窮途末路
  • 金光鸿是哪个蠢才带的兵?!
  • 藏人主张《七萬言書》引發《殺佛》

    注册网站服务器赠$10
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。