页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

中国狠扇土耳其耳光 不买红旗9亏大了
(博讯北京时间2016年4月04日 转载)
    
中国狠扇土耳其耳光 不买红旗9亏大了

    
      很多军迷对中国红旗-9遭到土耳其的耍弄耿耿于怀,认为这使中国失去了出口的好机会,岂不知,这种中国导弹已悄悄出口另一个国家。在3月26日开始举行的土库曼斯坦大规模军事演习中,中国制造的FD-2000防空导弹(红旗-9防空导弹出口型)和KS-1A(红旗-12防空导弹出口型)多次亮相演习现场,并且进行了实弹打靶。这证实了此前外国媒体关于中国向土库曼斯坦出售FD-2000防空导弹消息的真实性,据称土库曼斯坦至少已经装备了一个营的FD-2000防空导弹。
    
      很明显,在土耳其别有用心的毁约后,红旗-9并没有停止外销的步伐,这次在土库曼斯坦进行打靶试验,意味着该弹早已走出了国门。
    
      关于土耳其采购中国红旗-9导弹如今已成为历史,尽管中国是最大的受伤者,但其实土耳其本身受伤也不小。再拿着红旗-9当筹码意图引诱欧洲失败后,在叙利亚危急中无导弹可用的土耳其,面对俄罗斯的步步紧逼,不得不忍让,从而体会到了耍小聪明的严重后果。
    
      而对于中国来说,丢掉了土耳其的单子,也还有别的机会,红旗-9凭借优异的性能自然不会没人光顾。果不其然,这不很快就传来了土库曼斯坦陆军使用红旗-9导弹搞演习的报道,而且声调很高,显然该国采购这款导弹并非今年的事。实际上,就在满世界盛传土耳其采购的时候,早在2014年的珠海航展上,就有内部人士透露已有多个国家采购红旗-9的消息。并且消息来源还说,这款防空系统外销不止一个国家,当时也就是11月前早已成功交货。
      根据多方面的消息分析,实际上在土耳其竞标前,中国还同时与多个国家洽谈红旗-9的出口,而最先拿到的是两个中亚国家-土库曼斯坦和乌兹别克斯坦。但是由于这两个国家并不富裕,因此可能中国方面提供了优惠贷款,而且还同意使用天然气支付其中一部分。据称,这两个国家可能分别采购了至少一个营的红旗-9,按照中国标准的编制,一个营的装备包括8辆发射储运车,也就是48枚即发弹和48枚待发弹。
    
      按照土库曼斯坦现在试射FD-2000导弹的报道来看,其应该大约是在去年接装的,经过近一年的训练和摸索,不久前具备了作战能力。由于这两个国家和中国不接壤,所以其装备FD-2000导弹对中国战机安全几乎无影响,其中土库曼斯坦还不是上合组织的成员国,这也预示着中国和这个国家的关系正在升温。
    
      虽然国内使用的红旗-9性能可能会更好一些,但是出口的FD-2000导弹性能也应该相差无几。据测算,FD-2000导弹的射程为200公里,可同时对付8个来袭目标,从雷达接触目标到发射导弹接战所需的反应时间只有12~15秒,一个营的打击覆盖面积可达3.2万平方公里。这个范围就是大约相当于中国海南岛的面积,也就是说一个FD-2000导弹营可以防御这么大的一块地方。像土库曼斯坦和乌兹别克斯坦这样面积相差不多的国家,仅仅一个营的FD-2000导弹是不能够保护其全部国土安全的,因此猜测他们采购这种导弹,很可能只是用于要地的保护,比如保卫首都的防空安全。
    
      从这次报道来看,土库曼斯坦应该是同时进口了中国的两种防空导弹——FD-2000防空导弹和KS-1A,这也就是说,该国接受了中国的要地防空理念。这种理念就是以FD-2000防空导弹为远程防御手段,用来对付那些高空高速进袭的远距离目标,可在第一时间内消灭绝大部分威胁,而使用KS-1A作为中近距离内的拦截手段,可以对付那些从FD-2000防空导弹防御中漏网的少数目标,把它们拦截直至完全消灭,从而完成整个防御保障。也就是说,FD-2000防空导弹和KS-1A可做到梯次配置,一个负责远程一个对付中近程,两者有效配合,让来袭敌方目标毫无机会可乘。
    
      这么先进的导弹难道只出口到土库曼斯坦和乌兹别克斯坦这两个国家吗?情况可能并非如此。据分析,根据所受威胁的情况分析,除中亚外,FD-2000防空导弹在南美、南亚、中东和北非等地区可能还存在很大的市场需求。从中国几年前开始大力促销这种有着优异性能的远程防空导弹以来,在多次航展上受到了一些国家的推崇,可以相信目前已经出口的并非中亚这两个国家,可能还有位置的国家已经开始使用FD-2000防空导弹。
    
      因此来看,对于FD-2000防空导弹的出口,可谓东方不亮西方亮,没有土耳其的采购中国照样外销了这种导弹。不过,照目前土耳其的境遇来看,其采购欧洲导弹的目的是希望藉此得到加入欧盟的入场券,但从欧洲难民潮中欧洲国家对土耳其的严厉指控来看,实际上土耳其加入该组织的计划已经被彻底封死。再加上土耳其在北约国家中的地位如今十分敏感,在其击落俄战机时体现的很微妙,因为没有一个北约国家支持土耳其的行为。因此,在几番试探和摸底后,如今土耳其很可能已经彻底明白自己的处境,不排除土耳其痛定思痛之后,还会反过头来再找到中国求购FD-2000防空导弹也未可知。
    
     来源: 凤凰网  _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4650805
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·才知道中国导弹好 土耳其后悔不已
·取消买中国导弹合同 土耳其出尔反尔 (图)
·土耳其取消采购中国导弹 (图)
·美导弹防御署前负责人:中国导弹发展对美构成威胁
·中国导弹明明命中 被俄方判定脱靶 (图)
·台空军:战机遭中国导弹锁定“绝非事实” (图)
·中国导弹艇母舰首次曝光 西方哗然 (图)
·土耳其不顾北约反对 仍考虑购买中国导弹 (图)
·美国发展中程导弹 图耗尽中国导弹库存
·美军报告:中国导弹规模全球最大
·1枚东风41可灭美三都市 中国导弹攻美路线 (图)
·中国导弹击落卫星 美国震惊至今
·美国对土耳其放狠话:敢买中国导弹就制裁 (图)
·中国导弹部署在新疆 打美国不飞越朝鲜 (图)
·土耳其国防部长为选择中国导弹系统辩护
·巴基斯坦99年用中国导弹击落2架印度战机
·钓岛紧张 中国导弹坦克调闽浙春节后或开战
·中国导弹打美国航母? 专家:尚需时日 (图)
·外媒:美军若在澳大利亚建基地可防中国导弹攻击
·美报告:中国导弹可重创美军远东五大基地(图)
·中国导弹专家遭策反泄露情报 以叛国罪被处死刑
·专家称中国导弹具备反航母能力需要5年以上时间
论坛最新文章:
  • 波多黎各飓风过后水坝崩塌 居民大撤离
  • 墨西哥地震现知近300人遇难含4名台湾人
  • 朝鲜地震疑爆炸引起但韩国认为是自然现象
  • 默克尔大选胜券在握后访民粹势力选区
  • 中国奶制品行业青睐法国牛奶
  • 台湾面对武统变局 十九大后关键时刻
  • 民进党独派提案赦扁明日全代会山雨欲来
  • 法激左派今在巴黎游行抗议政府改革劳动法
  • 英媒称王岐山北京密会班农显示留任机会高
  • 谷歌以11亿美元收购台湾HTC部分业务
  • 中国商务部执行联合国决议对朝鲜施压
  • 防中国政治渗透 澳洲将全面修改间谍法
  • 微信认搜集用户隐私内容并可向政府披露
  • 为何朝鲜若在太平洋试爆氢弹令人害怕?
  • 香港议员何君尧疑虚报英国律师执业资格
  • 民调:默克尔连任没问题但选项党成老三
  • 阿尔斯通将和对手西门子对等“联姻”

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。