页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

昙花一现中国63式自动步枪:被大改毁掉了
(博讯北京时间2015年12月15日 转载)
    来源:孤独的老顽童网易博客
    
    63式自动步枪是中国自行研制的第一支自动步枪(在外国被误称为68式)。63式自动步枪的整体结构是以56式半自动步枪为基础的。其弹道性能、不可拆卸刺刀、木质长枪托、瞄准装置等均与56式半自动步枪相类似。为了实现单、连发射击,并提高点射精度(相对于56式冲锋枪而言),保证在各种环境、气候条件下的动作可靠性和射击寿命,对其主要结构重新进行了研制。
    
    1950年代中国装备仿制的苏式AK-47突击步枪、SKS半自动步枪和RPD轻机枪在中国统称为56式枪械,均发射56式7.62mm中间威力型枪弹,56式半自动步枪(SKS),射击精度好,带伸折的刺刀,能够体现“刺刀见红”的勇敢精神;56式冲锋枪(AK47),能连发射击,火力较猛,但射击精度差,枪短,有小握把,不利于拼刺格斗。所以,新研制的自动步枪必须是突出步枪作战效能(射击精度、刺刀)的前提下,揉合进连发射击性能以加强火力。实际上是“步冲合一”的概念,与当今突击步枪概念不同的是特别强调步枪的性能,必须是在全面保持步枪一切特点的基础上,设计成能单发、连发射击的自动步枪。再就是战术思想,强调人民战争,全民皆兵,需要大量的枪械、弹药,供给民兵装备,需要一支性能优良的、突出步枪作战效能的自动步枪。
    
    当时尚没有一定的研制程序,研制前的战术技术论证,战术技术指标下达以及研制任务的安排都不很正规。并提出尽早的实现国庆阅兵式检阅的要求。有几条原则十分明确:研制的自动步枪必须是突出半自动步枪的全部特点,实现单、连发射击,而着眼连发精度的提高;研制方法要“三结合”。所谓“三结合”,就是指高等院校、部队、工厂的技术人员三结合的研制队伍。于是就在1959年组成了三结合研制队伍并开进了工厂。
    
    中国的兵器工业第一次真正独立研究、设计步枪。研制人员大多是刚出校门的年轻人。研制人员一边组建研究组织(研究所),一边筹划研制、试制、试验、测试手段(试验室,靶场等)。由于起点低,基础差,正逢1958年“大跃进”,全国掀起“鼓干劲”“争上游”,放卫星,创奇迹的热潮,再加上随之而来三年自然灾害的困难时期,边研制、边试验、边测试手段的结果就可想而知了。63式自动步枪就是在这样的时代背景下开始研制的。即使在这样的条件下,63年完成了自动步枪设计定型。命名为63式7.62mm自动步枪。
    
     昙花一现中国63式自动步枪:被大改毁掉了


    
    自动机借鉴56式冲锋枪结构,枪机回转闭锁,机头上的螺旋凸起与机框上的螺旋槽配合,由枪机框带动机头完成开、闭锁动作及前后运动。大部分结构参数与56式冲锋枪相同。63式的自动机有两点改进,一是把活塞与机框分开,二是降低了自动机质量中心距枪管轴线的距离。两者都是从减少动力偶、提高点射精度出发的。
    
    机匣为机加工锻件机匣,枪管与机匣连接为M25×1.5螺纹联接。机匣结构与56式半自动步枪相似,机匣下面,突出前支脚和后支脚以便与发射机支架相扣合,并把枪托结合在枪身上。机匣的前部是装枪管孔和闭锁支承面,机匣中间有前支脚相连,机匣后部有后支脚及后撞击面连接,机匣的两侧则比较薄,为2.5mm。总体来看,机匣刚度,强度足够,而且重量不大。
    
     昙花一现中国63式自动步枪:被大改毁掉了


    
    导气系统完全重新设计,首次在步枪上采取了气体调节器结构,活塞、调节塞均自前方装入导气箍上的活塞筒内。有气体调节装置,在正常条件下用小气孔射击,自动机运动平稳,减少撞击保证射击精度的提高,特殊情况下用大气孔射击自动机有较大能量,保证动作可靠性,同时大量射击是在正常情况下进行,全枪寿命也可以得到保证。导气系统结构比较简单,装拆、变换都很方便,动力参数性能也很合理,是保证可靠性的有力措施。
    
    发射机也是重新设计,是回转击锤、挂钩阻铁。其重要特点是击锤簧仍用圆柱螺旋弹簧,制造使用都较方便。发射机仍采用发射机支架组装成独立部件,在全枪分解结合时可以很方便的装、拆于机匣上。工艺制造比56式冲锋枪简单,阻铁、挂钩、支架都可用冲压成型。发射机动作可靠,勤务性也很好。
    
     昙花一现中国63式自动步枪:被大改毁掉了


    
    供弹具采用0.75mm厚的钢板冲焊组合,结构与56式冲锋枪弹匣一样,只是改为装弹20发,并增加空仓挂机导向槽,调整了供弹路线,使其更可靠。同时也保持了56式半自动步枪的能够在不卸下弹匣的情况下,通过机框前部导槽向弹匣内压装枪弹的功能。
    
    枪托与56式半自动步枪一样,全形长木托,手握枪托颈部,食指扣扳机击发,主要是为方便握持拼刺,必要时还可以立即扣扳机发射。
    
     昙花一现中国63式自动步枪:被大改毁掉了


    
    刺刀作为63式上突出的要求提了出来,所以仍采取56式半自动步枪那种固定式可折叠刺刀。刀形断面为三棱刮刀式,刃长310mm,刀尖尖锐,以增强杀伤威力。
    
    瞄准装置表尺、准星与56式冲锋枪一样,采用弧形表尺座圆形游标。
    
    由于63式自动步枪在主要结构上根据性能要求采取一系列的技术措施,综合来看,这支自动步枪达到了战术技术要求,并且有较好的性能,其主要有以下几点:
    
    从总体上突出步枪的战术性能和要求,实现了连发射击,加强了步枪的火力,提高了战斗性能。
    
    射击精度良好,单发精度相当于56式半自动步枪,100m距离上R50在5cm左右,点射精度大大优于56式冲锋枪,射击时,操枪平稳,枪口不上跳。
    
    动作可靠,能够在风沙、严寒、泅渡江河等特殊条件下可靠射击,63式在国家靶场试验时通过了这些严酷的考验。满足了寿命15,000发要求,56式半自动步枪只6,000发寿命,63式既未增大重量,也未采用特殊的材料,却提高寿命1倍多,主要是结构设计合理,动力参数配匹得当,把互相制约的可靠性、精度,寿命、重量几个最主要性能,通过统筹技术措施有机的统一起来了。
    
    在战斗勤务性能方面,保持了步枪的一切特点,如突出刺刀的作用,加强刺刀的刚度、长度,改善拼刺时持枪方便有力;枪管较长,保证有效射程上的威力,有空仓挂机,上方压弹机构为及时和随时带来很大方便,全枪结构简单,分解结合迅速方便。
    
    结构工艺性较好,与56式半自动步枪、冲锋枪有较多的工艺同一性和继承性。
    
    63式自动步枪设计定型,达到了设计要求,设计定型的63式7.62mm自动步枪还是一支性能优良的自动步枪。但生产、装备的63式自动步枪却在性能、质量方面发生了很大变化。
    
     昙花一现中国63式自动步枪:被大改毁掉了


    
    63式步枪是可选择单、连发射击的轻武器,整体结构以56式半自动步枪为基础,自动机借鉴56式冲锋枪(仿制AK-47)结构。自动机质量中心距与枪管轴线的距离靠拢(后来研制81式自动步枪研制继承了这一思路),以及完全重新设计导气系统采取气体调节器结构,正常条件下射击用小气孔减少撞击能量保证自动机运动平稳,严酷情况下射击用大气孔保证动作可靠性。63式使用其专用的容量20发(比56式冲锋枪容量30发少)可卸式弹匣,后来改进型63式更改可使用56式冲锋枪的30发标准弹匣,但使用56式冲锋枪的弹匣需要经过小的改动(把枪机上的空仓挂机装置拆除)以便适应。快慢机选择杆位于扳机护圈前端,可用食指操作。63式步枪采取56式半自动步枪那种固定式可折叠三棱刺刀,膛口装置直接使用标准的普通弹或空包弹发射枪榴弹。
    
     昙花一现中国63式自动步枪:被大改毁掉了


    
    63式步枪在其定型投产的时候就已经是一种过时的设计,就像美国在1960年代介入越战时初期使用的M14步枪战争形态与二战时期已经发生很大变化,更多是近战、突击作战,而不是在开阔地带以步枪阻止远距离的敌人的进攻或者依靠刺刀作为近距离白刃战装备。因此,63式步枪拥有“旧时代”步枪的高命中率和较长射击距离。虽然可以使用,但是枪身过长,过重。然而值得注意的事63式自动步枪在全自动射击时可控制性极强,有经验的士兵能够轻易打出散布非常密集的短点射,这一点能在越南战场上的几次战斗交火中得到证明,解放军对该枪的操作经验也证明了这一点。该型步枪的主要缺陷是设计思想过于陈旧,缺乏现代化突击步枪的轻便性、通用性和功能性多样性,值得改进的余地实在有限。此外,其本身的设计缺陷、制造时因自身工艺水平而对步枪进行的大幅修改从而导致质量问题,改枪在使用中表现出的可靠性极低,装备63式的部队意见很大,使其声誉受损。解放军部队对该步枪的结论是:该枪并不可靠。虽然采取了补救措施,由于表现欠佳,且有更多可以选择(例如同为中国仿制的AK),从而导致63式步枪最后在1978年从解放军部队撤装,重新装备56式半自动步枪和56式冲锋枪随着新型81式自动步枪的定型和装备,最终取代了56式半自动步枪和56式自动步枪。
    
     昙花一现中国63式自动步枪:被大改毁掉了


    
    1969年,在“备战、备荒、为人民”的方针指导下,63式自动步枪开始投产。在一个万人工厂,接到的任务是年产数十万支63式自动步枪,为了保证战备任务按时完成,生产准备、工艺,工装准备都是工人、干部、技术人员加班昼夜进行。然而军品生产中的“军工生产质量第一”这条原则没有得到贯彻执行,有效控制质量的规章制度有的被取消了。即使没有取消,也未得到遵循。例如科研产品定型程度、检验制度、技改鉴定制度等等。63式自动步枪没有履行生产定型程序,没有经过一切改进都要通过试验鉴定的手续,没有严格经过驻厂军代表审批产品资料修改工艺变化等程序。当时掀起了群众性的以提高生产效率、节约工时为目的技改高潮,当时提的口号是:“以产品设计为中心,大搞技术革命”,结果把已设计定型的63式自动步枪进行了大幅度的修改。某些修改是好的,或节约了工时,或提高了性能,但也有几项改变造成了不良后果。
    
     昙花一现中国63式自动步枪:被大改毁掉了


    
    枪管与机匣联接,由M25×1.5的螺纹改成为直径18mm的压配合联接,只打一颗直径4mm的销子固定。修改目的是为了简化枪管毛坯,改用钢棒,打孔即可,不再需要专门墩粗一端的锻件毛坯。同时取消机匣和枪管上的螺纹加工、节约工时。这种改变,从理论上是可行的,但在63式上的改变取的参数极不合理,枪管弹膛部份外径由25mm改变18mm,壁厚减少太多,射击时产生弹性变形,弹壳极易贴膛,造成不抽壳现象。枪管与机匣配合长度也太短,全长只19mm,机匣端部再倒角,实际接触长度不足19mm了。机匣孔的加工必然有锥度、不圆度,可想而知机匣与枪管配合不牢,接触面不实的几率是会存在的;再用一颗直径4mm销子固定也是不牢固的,以致在射击时影响精度,甚至有枪管前移,闭销变松的现象。
    
    由整体锻件机匣改为冲铆组合的机匣,这种冲铆结合的机匣是技术进步的结果,解决了锻件机匣的剥皮挖心的加工方式,提高工效,减轻重量。但是63式机匣结构,形体比较复杂,研制当中是根据结构而设计的,由整体锻件毛坯机加工而成。不从产品的零部件实际结构出发,而强行改变结构工艺,必然达不到预期效果。为了满足63式锻件机匣上的结构要求、性能要求,改变后的冲铆机匣结构也很复杂,是由节套、左右壁、尾座、挂机盒、铆钉等13个零件拼凑而成的。
    
    冲铆机匣上马以后,63式的质量急剧下降。首先是刚度削弱,机匣在加工过程中随时都在变形,冲压、机加、淬火、装配都在变形,都在校正,虽然生产流程中增加了许多道校正工序,然而也只能“管后不顾前”了,只要正在加工的这道工序校正合格,就管不了前道工序已经加工的尺寸由于后道工序的校正而发生的变化。全枪在部队使用中也产生变形,反映出的问题是射击精度差,尤其是射校合格的枪,放一些日子再打就不上靶了。
    
     昙花一现中国63式自动步枪:被大改毁掉了


    
    其次是由于冲铆机匣结构复杂,全靠若干铆钉固定在一起,很难保证尺寸、位置的精度要求。以机匣导轨大槽为例,槽宽31+0.17mm是无法达到要求的,只有靠校正来达到,但生产、使用过程中又会变回去,大槽对枪膛中心的对称度,更是难办,也无法校正,有时偏差1mm以上。由于加工尺寸不合格也会影响射击精度和动作灵活性。
    
    再次是冲铆机匣削弱了节套上闭锁支承面强度,机匣左右壁产生冲压时撕裂而又不易察觉的裂纹,全枪寿命达不到原订15000发要求,也无法采取改进措施,只好更改寿命要求为10000发。
    
    由于机匣结构的大改,牵动全枪所有与机匣有关的零部件都需相应改变,又由于以产品设计为中心的技术革命,各零部件都在改,这就产生全枪各部位不协调统一的问题。例如机框,为了简化结构,把导轨改短6mm,致使机框在机匣导轨运动时脱轨,造成射击精度很差,运动卡滞。机框上面厚为三圆弧组成的外型,改为两斜线与一圆弧组成,类似房顶;由于机框本身就很矮很宽,外型十分难看,机柄也由空心圆筒、端部有突缘形式,改为实心锥柱,也影响外观和操作。
    
    全枪外表面处理由黑色氧化改为电泳涂漆,由于这项表面处理技术尚未过关,以致表面涂漆的色泽不一,厚薄不匀,附着力很差,部队使用不久就一块一块脱落,严重影响防锈能力和外观。
    
     昙花一现中国63式自动步枪:被大改毁掉了


    
    虽然63式步枪只存在了十多年,但其失败的经历对我国在武器计划的论证、研制、定型/生产、装备全过程提供了实践经验和教训,使军品研制逐步定向规范化、制度化,并在技术上积累了许多成熟的知识,尤其是在63式质量攻关中探索出了多方面的经验。
    
    另外,63式自动步枪除了曾在我军中装备外,也曾被用于援越抗美,美国和澳大利亚士兵在初次接触63式时,还以为是一种可以连发的SKS,后来他们把这种步枪称为68式步枪。而在我国与越南交恶后,也曾把63式用于援助柬埔寨抗越。
    
    60年代初期,一批当时制造精良的自动步枪援助到了东南亚某国抗美武装力量使用,当时这些部队已经使用了SKS/56式半自动步枪。美军对SKS/56式半自动步枪的精度深有体会,但是美军也掌握了SKS/56式半自动步枪的致命弱点:不能点射,容弹量小,火力密度和持续性都不足。有经验的美军在遇上拥有该型枪械的反抗力量时,通常使用M14或M60以火力压制打击的方法进行对抗。美军士兵更是一听到SKS/56式半自动步枪的枪声即卧倒在地,然后横向运动,再使用M14步枪进行覆盖式射击。或是一人使用M14步枪覆盖射击,一人使用M14进行短点射,以密集的射弹压制对方,使反抗武装一方也蒙受损失(特别是在200m距离左右,M14使用的7.62×51mm NATO枪弹威力及穿透力强于SKS/56式半自动步枪的7.62×39mm枪弹,在丛林地带更具有优势)。
    
    而使用63式自动步枪,情况发生了改变。来自当时参战的澳大利亚部队人员回忆:“当时我带的小分队正在沿河岸巡逻,突然河岸对面坡地树丛中响起了熟悉的SKS的枪声。我立刻命令就地卧倒散开,一边用电台呼叫救援,一边使用手中的M14及唯一1挺M60向枪响方向交替射击并逐步有序后退,移动到一个土堆后面。在我们移动中,奇怪的事情发生了,我们忽然遭遇到了自动步枪式的点射,听其声音与越共装备的AK47有所不同,而且方式也有差异,全是两发短促的点射,散布很小,我们的两个队友居然都是小腿中弹,在其余队友前去救护伤员过程中,又有一人腰部被击中,当时瘫倒。我们不得不伏在土堆后面,用M14和M60 不间断地向对面扫射······在野战医院对我们的战友进行救治时,我们发现,伤口与SKS和AK47击中的完全不同。两个命中点距离很近,不到1英寸(25.4mm)。贯通伤的空腔平直,但进口小,出口大,与AK47有所不同。军医也感到很奇怪,问我是什么枪打的。我说也许是AK47。医生说道:‘那这个家伙枪法很准。’······在我向中尉写此次交火报告时,因为无法确定对方是用什么枪械对我们进行袭击,所以只得写对方使用的是高精度的AK47或数支SKS短间隔交替开火······直到两个月后,我们在一次进攻中俘虏了一些越共并缴获他们使用的武器之后才弄清,原来他们已经使用了一种可以连发的配有带“五星”标志的20发弹匣的高精度的SKS步枪。这种步枪后来被我们称为68式自动步枪。”
    
    1979年对越自卫反击战中,参战部队反映,56式半自动步枪火力持续性弱,56式冲锋枪数量不足。这时一些库存的63式步枪和完整的63式生产线引起了人们的注意,于是军工科技、生产人员重新启动生产线,在标准型63式的基础上进行改进,改进项目为:
    
    改进弹匣接口尺、卡笋,使63式能使用“五星”20发弹匣及56/56-1冲锋枪的弹匣(63式原来的弹匣口尾部有一个空仓挂机让位槽,如果在原有的63式上使用56式冲锋枪的弹匣必须先把空仓挂机取下)。复进簧选用优质线材缠制,增加强度。减小枪机公差,强化击针处理。
    
    紧急换装参战部队后,部队反映这种改进后的63式精度可与56式半自动步枪相比,火力持续性增强。在一个搜索扫荡敌人的战例中,曾有两支改进的63式步枪使用56式冲锋枪弹匣在300米距离上采用短点射交替射击,20分钟内击毙击伤敌军6个机枪手,封锁住敌军隐蔽洞口火力点,使敌无法开火,掩护其他战友冲锋并俘获洞内残敌。但由于63式全枪过长,在丛林地带作战容易勾挂树枝等物,而且在使用56式冲锋枪弹匣时,弹匣容易松动脱落。
    
     昙花一现中国63式自动步枪:被大改毁掉了


    
    对越自卫反击战期间的短暂恢复生产并没有改变63式自动步枪的命运,很快它又再度停产。这个时候,81式枪族正在进行最后的靶场实验。1981年,81式枪族设计定型并装备部队,63式步枪与我军的缘份已尽,终于正式退出现役。但是曾经生产出的上百万支63式自动步枪,除了一部分外销和援助别国,还有相当数量储存在各地的民兵武器库中,在一些边防部队和民兵训练中,还能看到它的身影。
    
    随着改革开放的进行和深入,63式自动步枪也出口到了国际市场,并被一些武装组织作为制式武器使用。其中阿富汗地区武装人员有不少是63式改型步枪的忠实追随者。因为63式步枪的木制枪托在寒冷的冬季贴腮瞄准时舒适可靠,不冻脸,不影响瞄准精度。使用AK47弹匣使其在拥有SKS般精度的前提下,保证了良好的火力持续性,短、长点射结合,中距离(300m左右)对多个同时出现的目标打击十分有效。阿富汗使用者认为,在精度和火力持续性的结合上,只有AK47能与其相比。在2001年针对阿富汗地区的新闻报道中,我们仍可见到身背63式改进型自动步枪的反塔联盟士兵巡逻、站岗的镜头。
    
     昙花一现中国63式自动步枪:被大改毁掉了


    
    至今,许多专家仍认为,在当时的历史条件下,63式自动步枪与各国研制的自动步枪、突击步枪相比较,许多战术、技术性能不落后,如果设计思想具有前瞻性,它本该成为令中国人引以为骄傲的世界名枪。 英国学者霍格(Ian V.Hogg)是当代世界上很有影响的轻武器著名专家。他担任世界权威的轻兵器刊物“简氏步兵武器年鉴”(Jane’s Infantry Weapons)、“简氏弹药年鉴”(Jane’s Ammunition)和其它几种著名兵器杂志的主编。他在著名的“简氏步兵武器年鉴”等刊物、杂志中介绍了许多中国轻武器。然而在霍格先生笔下的中国步枪中获得最好评价的是63式自动步枪。
    
    霍格先生曾介绍过5.56毫米CQ式自动步枪;7.62毫米56式半自动步枪;56式冲锋枪(突击步枪);68式自动步枪(即63式自动步枪,下同)和79式狙击步枪等五种中国步枪。他认为这五种步枪只有63式自动步枪是由中国人自己设计和制造的,其余的都是仿美国和仿前苏联的产品,为此他以较大的篇幅向全世界介绍了中国的63式自动步枪。
    
    霍格先生评价说:7.62毫米63式自动步枪(7.62mm Type 63 rifle),是一支由中国设计和制造的步枪,从基本外形看,此枪类似于56式半自动步枪,但它的身管比56式半自动步枪的枪管长,其旋转式枪机是以AK—47式步枪为基础设计的,此枪有选择射击的功能。有一个双向气体调节器。平时加装的是20发弹匣,但如果拆除或卡死枪机的阻笋,亦可使用AK—47和AKM突击步枪的30发弹匣。
    
    霍格先生称赞:“63式自动步枪的野战分解也十分简便”,他对该枪的装弹形式研究得比我国的《射击教材》还要详细,可见他对63式自动步枪钟爱有加。
    
    63式自动步枪能得到国际轻武器权威专家的较高评价,主要在于当时我国一改仿制前苏联轻武器的传统,开创出独立自行研制自动步枪的新局面,使国际轻武器界感到意外。然而,现在回过头来客观地对63式自动步枪进行评价,当年该枪以半自动步枪的长度、外形来设计自动步枪,其设计理念滞后于当时国际上已流行的,自动步枪枪族化、“步(枪)榴(弹)合一”等设计趋势,该枪虽因“文革”十年动乱中管理、质量问题而被撤装,却为我国后来确立先进自动步枪设计理念,提供了非常有益的借鉴。 如今我们审视63式自动步枪,其半自动步枪的外形、长度却非常适合作仪仗枪用。该枪流畅外形上的20发弹匣、导气箍、正三棱加长刺刀明显区别于前苏联西蒙诺夫SKS半自动步枪,稍有轻武器常识的人都知道,这是中国第一支自行研制的自动步枪。该枪“生不逢时”被撤装的历史教训,也将激励我国兵工科技、生产人员奋发图强、精心设计、精心加工,为人民解放军研制出现代化的自动步枪。 (博讯 boxun.com)
1910931


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国子弹有四大缺陷:缺乏专用狙击步枪子弹
·俄军终于要换新步枪了 (图)
·缅北女兵罕见亮相:用中国步枪军服似解放军 (图)
·28特种兵数十秒歼灭1个连,配水下狙击步枪 (图)
·美研发智慧步枪售价2万美元 能让菜鸟变神枪手 (图)
·央视曝中国蛙人特战部队 列装水下步枪 (图)
·中国95式步枪先天不良:难以成为先进步枪 (图)
·俄最新型AK-12自动步枪开始进行初步试验 (图)
·印不满意现役国产步枪 将采购6.6万支新型枪 (图)
·俄国:中国将获AK系列自动步枪生产许可 (图)
·“岭南狙王”龚利威和他的狙击步枪世界 (图)
·英国军方发明超级步枪 可在一英之里外准确命中 (图)
·驻伊美军士兵公开质疑M16称不如AK47步枪好用 (图)
·查韦斯参观俄步枪厂 委方将特许生产俄步枪 (图)
·中国95式步枪(图)
·特写:中国新一代95式步枪射击体验(图)
·威力惊人的狙击步枪G82(图)
·美国陆军批准全面列装M107式狙击步枪(图)
·印特种部队接收以制塔沃尔突击步枪(图)
·警察教官咽喉抵着步枪刺刀推动1.2吨警车 (图)
·有落马贪官购买美国狙击步枪策划暗杀,习近平保安加强
·内蒙古:3外籍女子携军用狙击步枪入境被捕
·云南男子除夕持半自动步枪杀死6人 警方悬赏20万
·广东查获一走私枪支案 缴获378支自制气步枪
·重庆惊现66枚“土炸弹”和38发步枪子弹
·北京建国门血案:军人持步枪扫射行人 (图)
·抗美援朝老兵被指曾用一杆步枪打下敌军飞机 (图)
·从小米加步枪迈向信息化
·解龙将军:由步枪协会出钱保护学校
·神手李的小米加步枪瞄准了超级航空母舰之二
·神手李的小米加步枪瞄准了超级航空母舰
·神手李的小米加步枪瞄准了超级航空母舰
博客最新文章:
  • 陈泱潮【枭雄黑道崇拜】对中国危害深远
  • 郭知熠人是完全自由的吗?--萨特哲学批判
  • 台湾小小妮北京小市民
  • 陈泱潮难道因为现实的残酷,就要放弃对理想的追求?
  • 郑旭光我看郭文贵
  • 拈花时评我反对-一个人大代表的参政传奇(二十二)
  • BURMA-缅甸风云缅甸华人
  • 非智闲时的“胡思乱想”
  • 万古视频【视频】李焕君直播:
  • 廖祖笙廖祖笙:“人类命运共同体”是个啥东东?
  • 吕千荣的博客著名网友“秀才江湖”因网上言论被深圳国保带走
  • 吴倩你们的耶稣: 宣称圣神的声
  • 谢选骏砍下铁木真猪头成吉思狗头
  • 独往独来惠风博客;彭德怀趁中日淞沪血战猛攻赣州
  • 苏明张健评论郭文贵的揭底让共党们胆战心惊
  • 谢选骏川普老了!尚能饭否?
  • 曾宁信息黑洞信息辐射和信息传播

    注册网站服务器赠$10
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。