页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

美国确认:中国核潜艇出海,携核弹头
(博讯北京时间2015年12月13日 转载)
    
美国确认:中国核潜艇出海,携核弹头

    
      「二次核打击能力」堪称五角大楼对中国军力最为关注的话题。近年美国公佈的年度「中国军力报告」中必然提及094型「晋」级战略核潜艇和「巨浪-2」潜射洲际导弹的研制列装进展。去年年底,美国曾预测中国战略核潜艇将于今年首次进行「带弹巡航」。美国《华盛顿时报》9日称,美国军方终于「首次证实」了该消息,并鼓吹「这样的战略核潜艇巡航,将使中国真正具备二次核打击能力」。
    
      确认中国战略核潜艇开始巡逻
    
      据环球网援引《华盛顿时报》报道,美国战略司令部和国防情报局相继证实,中国首次出动核导弹潜艇进行海上巡逻,这「赋予北京新的战略核打击能力」。但美国情报和战略核部队官员「还不确定中国4艘『晋』级战略核潜艇巡航时,是否携带装有核弹头的『巨浪-2』导弹」。
    
      美国国防情报局和战略司令部的负责人本周说,国防情报局稍早做出的关于「中国将于今年内开展核导弹潜艇巡航」的评估并未改变。美国战略司令部司令黑尼上将称,他并不期待中国会正式宣佈进行第一次战略导弹核潜艇巡航,「跟其他与中国核力量相关的话题一样,核潜艇的能力仍是军事秘密」。黑尼表示,「中国今年已经派这些潜艇出海,必须对此加以关注。我不可能认为那些潜艇出海,却并没有进行巡航。」美国战略司令部的高层认为,真正的问题是「中国是否将『巨浪-2』导弹作为战略威慑巡航的一部分」。战略司令部女发言人帕梅拉·孔泽海军上校随后对黑尼上将的评论进行补充说明时,再度确认「中国已进行战略核潜艇巡航」。
      中国拥有水下核威慑能力
    
      关于中国将进行战略核潜艇战备巡航的消息在五角大楼已经成为「狼来了」式的警告。「中国军力报告」认为,「晋」级战略核潜艇携带的「巨浪-2」导弹射程估计可达7400公里,赋予中国海军可靠的海基核威慑能力。《华盛顿时报》鼓吹说,如果「晋」级战略核潜艇没有携带核导弹,或者导弹上不安装核弹头进行巡航,就如同「花架子」。按照美国情报机构的评估,携带「巨浪-2」导弹的「晋」级核潜艇一旦前出西太平洋,能将夏威夷纳入攻击范围;如果从太平洋中部发射导弹,将直接威胁美国本土。
    
      今年4月,美国北方司令部司令威廉·戈特尼海军上将表示,中国海军已部署3艘战略核潜艇,即使它们位于中国领海,也能打击部分美国领土,如果中国潜艇向东航行,那就能打到更多的美国本土。他还暗示,中国战略核潜艇未来可能靠近美国海岸执行水下任务,「我们目前没有发现这种巡航,但并不表明这种事情未来也不会发生。」
    
      美中经济与安全评估委员会在上月公佈的报告中则提到,战略核潜艇巡航将标志中国「第一次拥有可靠的水下二次核打击能力。」与陆基发射井相比,很少浮出水面的战略核潜艇更善于隐藏,很难被摧毁。因此战略核潜艇在水下的战备值班可在本国国土受到核打击以后,及时进行核反击。
    
      报道还表示,对于中国来说,这次巡航是个非常关键的时间节点。「北京过去将所有核弹头与导弹分开存储,以证明中国奉行的『不首先使用核武器』政策。弹头与导弹保持分离的另外一个原因是允许对核武库进行更集中的管控」。
    
      战略核潜艇巡航是通行做法
    
      美国一直非常关注中国的核潜艇建设情况,海军情报办公室每年都会提交专题报告,公佈中国攻击核潜艇与战略核潜艇巡航次数。这些报告显示,中国攻击核潜艇的巡逻次数不断增加,但中国战略核潜艇的巡航次数此前一直为零。
    
      事实上,战略核潜艇执行战备巡航是几个核大国通行的做法。正如戈特尼所说,「中国人这么做并不让我感到惊讶,我们也在干同样的事情,而且干了很久。」美国「俄亥俄」级战略核潜艇加「三叉戟」潜射导弹的组合仍是世界最强大的水下核打击力量,俄罗斯的海基核力量紧随其后。英国和法国也以战略核潜艇为主。美俄英法核潜艇战备巡航已形成固定机制。2009年英国「前卫」级战略核潜艇与法国「凯旋」级战略核潜艇在水下意外相撞,曝光两国战略核潜艇都在进行隐秘的巡航任务。
    
    来源:文汇报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3700621
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·米歇尔主持核潜艇命名 按传统打破香槟 (图)
·中国094核潜艇 或已进行首次战斗巡航 (图)
·危机未影响俄加强远东军力 新式核潜艇服役 (图)
·中国核潜艇与美航母对峙 差点被击沉 (图)
·巨大变化 中国三艘核潜艇部署南海
·美国专家:着眼南中国海美应增加核潜艇和导弹
·美重估中国战略核潜艇:2020年前造8艘094型
·航母被中国逼走 核潜艇成美唯一优势 (图)
·中国核潜艇“威胁美国”误射就糟了 (图)
·中国战略核潜艇“威胁美国本土” (图)
·俄开始设计第五代战略核潜艇 提高隐蔽能力 (图)
·俄海军恢复全球巡逻 重点打造核潜艇
·美吓一身冷汗 中国核潜艇部队曝危险信息 (图)
·中国核潜艇触印度红线 航母对美不堪一击 (图)
·美军无人机在印度洋发现中国核潜艇 (图)
·中国至少4艘094核潜艇 携200枚核弹头
·中国核潜艇 2020年或可搭载300枚核弹头
·解放军研制新核潜艇 可直攻美本土 (图)
·中国核潜艇“带弹巡航”:可打击全美
·中国核潜艇远征印度洋 威胁美军 (图)
·外媒:南海舰队配三艘核潜艇 首次部署日本前沿基地
·中国海军3大核潜艇基地遭曝光,1地或搬迁
·核潜艇功臣严燕文因举报贪官而屡遭殴打关押
·习近平嘉奖的核潜艇部队的功臣正在受打压
·我军核潜艇遭外军主动声呐连续探测 缠斗几十小时
·中国官媒首次揭秘解放军核潜艇部队
·朝随时引爆核弹? 美战斧核潜艇开进了这里
·宣示实力 军委副主席登上王牌核潜艇
·中国核潜艇研制工程五十年大事记
·传三艘094核潜艇驻海南,日美将加强封堵/马鼎盛
·中国海军少将张召忠称美核潜艇到菲律宾是挑衅
·美国在日展示核潜艇以震慑中朝
·中国战略核潜艇与《中国不高兴》/宋晓军
博客最新文章:
  • 生命禅院《修仙篇》之三:少私寡欲、宠辱不惊/雪峰
  • 张杰博闻四十周年大会背后刀光剑影习近平阵营惨遭重击
  • 穿越精神的戈壁从一纸旧合同看出了什么
  • 言者刘士辉“惊世大盗”与“惊世大骗”
  • 穿越精神的戈壁佛教木鱼的由来与功能
  • 邓焕武蚂蚁补漏难填坑
  • 悠悠南山下1975-78年:越南與柬埔寨互相誤判?
  • 徐永海神经症应是宗教信仰上的营养不良(1)
  • 谢选骏中国的房屋价格是由共产党政府任意决定的
  • 高洪明律师妻子可剃发无发但法院法官岂能枉法无法
  • 滕彪六四後北京加強監控 滕彪指現時離民主比1989年更遠
  • 谢选骏“六四”在震荡中改造了全球世界
  • 滕彪改革开放与经济奇迹的背后
  • 陈泱潮22.3.中國傳統【無神論大淫婦信仰文化】的三大特點
  • 谢选骏阿尔巴尼亚人是欧洲野人
  • 独往独来老度的博客:从处理中兴和华为的不同方式看中美冲突升级
  • 走向大自然美国法庭无法承担劉強東强奸案之重
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。