页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

中国反隐形无人机:500公里外可擒获F-22
(博讯北京时间2015年8月07日 转载)
     英国《独立报》网站8月6日发表题为《神雕:中国新型高空无人机对美国的空中优势的威胁有多大?》的文章,作者为马克·皮辛,编译如下:
    
     今年5月,有人曝出了中国一架名叫“神雕”的新型双机身高空无人机的模糊照片。专业人士随即称这是“反隐形无人机”。

    
    隐形技术即飞机的电子伪装技术,它使飞机很难被敌人的雷达发现,但中国的这架无人机的体积无疑足以携带那种用于探测隐形飞机的特殊雷达。它的飞行高度足以使其能在隐形无人机抵达目标前便早早发现它们。
    
    传闻它的雷达能发现500公里之外位于韩国海岸的美国F-22“猛禽”隐形战斗机。
    
    一些分析人士认为,中国的这架无人机预示着隐形技术的末日。另一些人认为,这只是作为美国空中优势基础的隐形技术的未来所面临的一个严重威胁而已。
    
    隐形技术是对旨在使飞机较难被雷达等系统发现的飞机设计、策略和电子对抗的总称,美国是这一技术的开创者。除了试图通过去除机尾尽可能弱化雷达信号特征以外,美国还试图减少发动机排气装置的红外辐射和机上电脑的电磁辐射。隐形策略包括寻找防空系统的漏洞。
    
    一想到隐形飞机,人们的脑海中往往会浮现出三角形状的黑色F-117隐形战斗机和B-2轰炸机,抑或困难重重的F-35“闪电”隐形战斗机计划,前者在两次海湾战争伊始穿破了萨达姆·侯赛因大肆吹嘘的防空系统,而英国已孤注一掷地将其航母的未来押在了后者上。隐形技术实现大飞跃发生在20世纪70年代,当时洛克希德公司推出了研制隐形战斗机的计划,F-117隐形战斗机和B-2轰炸机由此诞生。
    
    然而,成功也有不利的一面:你的对手开始重视隐形技术并竞相使隐形飞机现形。在一段时间里,应对方法是一种已被西方摒弃但苏联仍在发展的技术。在1999年的科索沃战争期间,利用这种反隐形技术,塞尔维亚所谓落后的防空系统据说击落了一架F-117隐形战斗机,引发媒体争相报道。
    
    位于伦敦的国际战略研究所研究军用航天技术的高级研究员道格拉斯·巴里说:“实际上,隐形飞机从来都不是完全隐形的,最终总会产生雷达信号特征。你要努力做的就是尽可能延后这一时刻。相比在100英里之外被发现,如果在距离目标5英里时被发现,隐形飞机便完成了任务。”
    
    “如果说隐形战斗机和轰炸机有来无影去无踪的时期,那便是当年F-117在伊拉克糟糕老旧的防空系统下完全来去自由的日子。然而,俄罗斯和中国等对手过去25年来已开始发展对抗措施,其中包括能发现隐形飞机的雷达。”
    
    美国《防务科技国际》杂志主编比尔·斯威特曼认为,这类对抗措施如今正在“激增”。虽然大部分雷达的工作频率在2GHz至40GHz,但像VHF雷达这样的低波段雷达的工作频率在1MHz至2MHz,能发现现今已知的大部分隐形飞机。这种雷达确实有基本的物理学原理为依据:它的波长同很多隐形飞机上的主要特征相同,所以它发出的信号会反弹回来。有人早在上世纪80年代就曾警告美国军方注意这一当时还是理论上的弱点。
    
    英国皇家三军研究所高级研究员伊戈尔·苏佳金博士说:“俄罗斯因在技术方面保守而坚持研究低波段雷达。最终他们取得了巨大成功。” (博讯 boxun.com)
3071744
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国无人机公司称霸美国 优势很大 (图)
·美军无人机在印度洋发现中国核潜艇 (图)
·美无人机在也门消灭30名疑似基地组织武装分子
·英将测试“死神”无人机装备“硫磺石”导弹
·美死神无人机个头大:可载大重量炸弹 (图)
·中国研制无人机 速度超美军“环球鹰”
·伊朗量产美军无人机 试飞后将交付海军
·美中央司令部否认无人机遭伊朗捕获 (图)
·美防长称其无人机归还无望 将继续在伊侦察活动
·美国拒绝撤出巴在基斯坦无人机空军基地 (图)
·巴基斯坦再度禁止美无人机使用其空军基地
·美军全球鹰无人机机队已完成第1000次飞行(图)
·反制欧美 中国限无人机出口
·新华网宣布组建新闻网站首家无人机报道队
·中国拟出动无人机 监视高考舞弊 (图)
·史上最严大学联考 洛阳用无人机防作弊
·新疆和田袭击事件5人死亡 当局无人机追嫌疑人 (图)
·雷达发现北京无人机 军机紧急升空拦截
·美军一架捕食者无人机因漏油在阿富汗坠毁 (图)
·环保部使用无人机巡查环京省市大气污染源
·中国无人机航拍钓鱼岛 罕见曝光 (图)
·中央密集表态大力治霾 环保部用无人机暗拍偷排 (图)
·无人机擅自闯北京机场 4人被刑事拘留
·无人机闯首都机场致航班延误
·无人机闯首都机场航班避让,直升机升空拦截
·4人遥控无人机违规飞行致航班延误被刑拘
·普京:无人机非游戏 俄罗斯不会学他国广泛使用
·中国积极发展无人机
·江苏:启动2个无人机航空监测基地建设
·中国抓捕糯康曾欲派无人机斩首遭否:要抓活的
·中航成都所中标渔政船载无人机 可监测海域
·中国出动无人机 拍摄到钓鱼岛高分辨率影像图
博客最新文章:
  • 东海一枭今日微言(书法、艺术、台湾、电视剧等等)
  • 谢选骏曹丕为何亡国——伟大的文人沦为历史的草皮
  • 东海一枭知言与知命
  • 谢选骏神为什么对人没有信心
  • 悠悠南山下向越南道歉:南韓推公民戰爭法庭,追究韓軍的越戰屠村黑歷
  • 谢选骏全球化抛下的不是美国而是总统
  • 邱国权王岐山一番话,有三条巨大信息量!
  • 万古视频【视频】李焕君播报
  • 谢选骏制度创新才能获得历史的主动
  • 曾节明纪念彭明:继承其事业、学习其优点、汲取其教训
  • 东海一枭儒家文化与极权主义
  • 谢选骏法国头目马克龙他奶奶有没有“反人类罪”
  • 曾节明对郭文贵必须将计就计
  • 谢选骏大骗子胡适的小问题
  • 新文明论坛牟传珩:千百华人集聚呐喊废除恶政——中国民间社会异军突
  • 谢选骏哈佛大学策动文明的冲突
  • 苏明张健评论个人崇拜的妖风刮起来了,习还能干什么
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。