页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

俄军终于要换新步枪了
(博讯北京时间2014年11月26日 转载)
    
    俄军终于要换新步枪了
    俄军终于要换新步枪了


    正如乔布斯故去,苹果手机还在风行世界那样;“枪王”卡拉什尼科夫逝世后,AK步枪的传奇还在延续。这可能是在AK-74系列及其简单改型统治俄军轻武器领域40年之久后,俄军第一次换装新型步枪。
    
    据人民网11月25日报道,据央视新闻援引俄罗斯军队官方电视台红星电视台报道,俄罗斯新一代自动步枪AK-12正在接受国家检测,伊孜玛什(Izmash,苏联解体前称国营伊热夫斯克工厂)计划2015年起开始向俄军供应第一批AK-12步枪。这可能是自从上个世纪70年代苏联军队装备AK-74/AKS-74以来,俄军首次装备全新的自动步枪。
    
    随着苏联解体、东欧剧变,大量苏制武器流落世界各地,AK系列突击步枪更是成了各种武装力量的必备轻武器,也因为美国大片的流行被描绘为“坏人专属”的武器。虽然这些AK步枪大多是以冲铆机匣为特征的AKM/AKMS,但是无奈AK-47的名气实在太大,总是被各路媒体错认为是AK-47突击步枪。
    
    作为AK系列步枪的原产地,苏军不断改进其步枪。在70年代推出使用M74小口径5.45×39mm弹药的AK/AKS-74突击步枪后,因为AK-74继承前辈的优点,可靠性极高,但精度问题(尤其是点射精度问题)饱受诟病。因此苏军在1981年宣布实施“阿巴甘”(Abakan)计划,该计划后来衍生出了ASN和AEK-971系列步枪,其中ASN步枪在1994年被俄军选定为AN-94突击步枪,但是AN-94仅有小批量装备,并未大规模换装。
    
    1987年,苏军开始研制AK-74步枪的改进型,称为AK-74M突击步枪,该枪更换了原AK-74步枪颜色鲜艳的部件,与AK-74步枪并没有结构性的改变与提升,AK-74M于1991年装备俄军,而厂家也在AK-74M的基础上开发了整个AK-100系列。虽然俄军换装新步枪工作的停滞受许多因素影响,但是苏联解体后国力衰退经济不振是其中至关重要的原因。
    
    随后伊孜玛什推出了进一步改进的AK-200型突击步枪,将AK系列步枪的“西化”推向高潮,但是随着皮卡汀尼导轨的广泛应用又很少改变既有武器结构,导致武器重量上升,俄军内部恶评如潮,甚至有老兵骂AK-200的AR步枪伸缩托为“喀秋莎屁股上插了美国自慰棒”,上机匣导轨被骂作“管设计的劣质伏特加喝多了”。伊孜玛什最终停止了AK-200的研制,转而研制新武器AK-12,也就是本次俄军可能会大规模换装的新步枪。
    
    AK-12首次出现于2012年,该枪与卡拉什尼科夫关系不大,但是沿用了AK的名字与基本外形(有利于原有步兵战术操典的沿用,这一点非常重要,从81式步枪改用95式步枪的过程中,中国军队就遭遇了新武器新动作需要长时间磨合的尴尬)。该枪的原理依然是AK系列传统的长行程活塞+旋转闭锁枪机,但是重新设计了枪机,并且重新设计了击发机构,上机匣利用类似SVD/SKS的旋转栓形式予以有效固定(AK200也是使用类似设计,此前AK系列步枪使用的是卡扣,上机匣太轻且容易动),以方便安装各类瞄准具。
    
    AK-12步枪重量减轻为3.3kg,且有着多种改进,人机功效、可扩展性、精度都大有提高,新弹匣采用4排供弹,弹容量增至60发。保险/快慢机移至握把上方,且机匣左右都有,可以用大拇指方便操作,且左右手皆可,比原来AK系列的快慢机极大提升人机功效。快慢机中设有三发点射档,可以进行三发点射,三发点射时射速高达1000发/分钟(在射手肩膀感受到后坐力之前将子弹发射出去,可有效缩小点射散布),正常自动射击为600发/分钟。
    
    此前公布的AK-12突击步枪将弹匣解脱按钮和空仓挂机解脱钮分置在扳机护圈前方左右,此次红星电视台公布的新该型则将弹匣解脱旋钮变为可以推的手柄结构,扳机指推下卡笋可以解脱弹匣,向上推手柄可以解脱空仓挂机。
    
    此外,AK-12采用伸缩枪托,更方便身穿厚重防弹服装的战士抵肩托腮,并且将枪托向右折叠,比此前AK-74向左折叠科学的多。至于此次换装AK-12的计划是否能够执行,AK-12是否会像AN-94一样仅仅小批量列装就止步不前,还需拭目以待。
    
    来源:新浪军事 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
370139


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中俄军演地中海 合兵直捣美国后院
·俄军发射神秘物体引发恐慌 美军追踪 (图)
·G20揭幕 俄军舰逼近澳洲示威 (图)
·俄军舰闯南中国海 有找死的味道
·24小时出动4次 俄军机行动很不寻常 (图)
·北约称俄军大批撤离乌克兰东部 具体人数不详 (图)
·俄官员否认俄军机迫近黑海加拿大军舰
·美国截获俄军提供防空导弹给乌克兰民兵证据
·组图:暴力美学 俄画家笔下的俄军新式装备 (图)
·日本军机骚扰中俄军演 还倒打一耙
·中俄军舰混编 “超视距导弹”打航母 (图)
·美侦察机1天往返8次 加班监视中俄军演 (图)
·美军加班监视中俄军演 出动核潜艇潜入南海
·军事科学院专家:中俄军演标志两国互信达新高度
·乌克兰中止对俄军售损失较大 已增大对华军售 (图)
·俄媒:越南弃购俄军火 因俄终止与越"南海合作" (图)
·俄海军5艘舰艇将于20日抵达上海军港参加中俄军演
·日本三军千余人5月演习夺岛 与中俄军演撞期 (图)
·偷偷潜入实拍乌克兰数百坦克生锈 难挡俄军 (图)
·中俄军演花絮:5位中方舰艇舰长是同班同学 (图)
·俄军演展示实力 两周内能推翻乌克兰政府
·景山议政:中俄军演中国买单,公审薄案/视频
·中俄军演开放舰艇供市民参观
·外媒:央视报道中俄军售造假制造国际笑话
·杨光:“以夷制夷”不是好战略——关于中俄军演的历史联想
·中俄军演,彰显奴才卖国嘴脸/杜阳明
·乌克兰危机与中俄军技合作
·中国同意俄军入侵乌克兰?普京给北京惹上三大麻烦
·俄日舰联合演习亲善北京向隅,远东俄军萎缩
·俄军逼近格首都,美国你还等什么?

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。