[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

驻伊美军士兵公开质疑M16称不如AK47步枪好用 (图)
(博讯北京时间2008年6月08日 转载)
    
    来源:环球网
     一名美军士兵手持M4型突击步枪,在巷战中遭遇反美武装分子。美军抢先开火,子弹穿过对方身体,但似乎没击中要害。武装分子中弹后仍端起手中AK―47型突击步枪开火……这是美军士兵在伊拉克和阿富汗不难遇到的情况。美联社5月26日援引一些武器专家的话说,美军常规配置的M4等5.56毫米口径突击步枪使用的 M855型子弹,直径小、杀伤力不足,不适合美军在阿富汗、伊拉克面对的新型战争。
    驻伊美军士兵公开质疑M16称不如AK47步枪好用
    
    AK47因为简单易用受到很多使用者喜爱
    驻伊美军士兵公开质疑M16称不如AK47步枪好用


    
    伊拉克武装人员正在使用AK47进行训练
    
    
    
    效果像钢针穿布片
    
    
    
    美联社的调查表明,M16、M4步枪所使用的M855型子弹成了美军武库里的一大弱点。这些子弹能打透钢板,但很难一弹毙命。美军当年研发 M885型,是想在数百米外苏军士兵钢盔上钻个眼。但如今美军想要的是在狭窄的街道、屋顶楼道,一枪撂倒那些打了就跑的武装分子。美军前第五特种大队准尉亚历山大认为,“M885完全符合它的设计初衷,但现在是要在近距离对付个头矮小、动作快捷、没什么防护装备的对手,它的表现就不行了。”
    
    M855近距离击中人体的效果就好像钢针穿布片,一击而过。除非是撞到了重要脏器或骨头,否则敌人仍有气力继续战斗下去。曾在摩加迪沙打仗的 “三角洲”突击队军士保罗・豪,对美联社记者讲了他亲眼所见“一颗M885正中不足十几米外索马里枪手背部”后的效果:“子弹紧接着就从另一侧T恤窜出来,那家伙跟没事人似的到处找子弹是从哪里飞过去的!显然没造成大碍。”这个例子很有说服力,要想用M885在近距离造成致命伤,必须消耗更多的子弹。但在高度紧张的作战环境下,士兵往往只有一次击中对方的机会。美国弹道伤权威弗克尔博士认为美军的枪械本身也有问题。M4枪管长度仅14.5英寸(约 36.8厘米),无法使M885产生足够的毁伤初速。“弹头击中物体时速度越快,破片越多。要对人体造成更大损坏,子弹需要更高的速度。”
    
    
    
    AK-47能一弹致命
    
    
    
    乔・希金斯去年退伍前是驻伊美军一名狙击手。他在巴格达以北的小镇巡逻时,手中大口径、长枪管的M14型自动步枪让他感到踏实。希金斯说,“在这样的环境中,装备大口径枪械绝对是明智之选。”
    
    反过来看伊拉克武装分子常用的AK-47突击步枪,如果在200米内对美国大兵开上一枪,其7.62毫米口径的步枪子弹会以850米/秒的速度射穿人体。首先会在正面射入点皮肤上留下一个直径不到1厘米的小口,弹头在经过身体时形成的巨大力量会震伤内脏,然后以570米/秒的速度穿出人体,出弹伤口直径可能达到12厘米以上。如果是打在头上,将掀飞1/3的头盖骨!如果弹头恰好击穿了动脉,在心脏泵血83.3毫升/秒的强大压力下,血液可以喷射到10米以外的地方。在中弹倒地时,人体中约有4000毫升血液,在短短几秒钟里,出血量就达到1000毫升,这足以使人丧命。
    
    
    
    士兵要大口径子弹
    
    
    
    美国陆军2006年曾调查了2600名在伊拉克和阿富汗打过仗的人对子弹的看法,近1/5使用M4、M16步枪的大兵想要口径更大的子弹。但陆军的正式态度是,口径更大的子弹未必就好。大口径子弹意味着后坐力更大。美军现装备的M14型步枪口径更大,但当它处于全自动射击模式时,多数士兵难以控制射击精度,这也是美军改用M16和小口径子弹的重要原因。佐治亚州贝宁堡美国陆军步兵学校的专家认为,可以从训练上加以弥补。美军士兵以往的训练心态是,只要能打中目标就会把人打死;射击场打靶,大家追求的是打中靶心。但实战时,这些都靠不住,关键要练打准要害部位。陆军轻武器部主任汉索恩少校说得最直白,“如果打中要害,弹头不论多小都管用。”
    
    别小看单价区区33美分的M885,随着战争旷日持久,M885的制造量以几十亿计。五角大楼今年10月1日即将启用的新预算方案里,仅M885一项就列了8800万美元,这可不是一笔小数目。所以,小小的子弹问题在五角大楼引发的热议恐怕还会越来越热闹。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。