[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

特写:中国新一代95式步枪射击体验(图)
(博讯2005年6月20日)
    

    特写:中国新一代95式步枪射击体验国产95式自动步枪

    特写:中国新一代95式步枪射击体验

部队士兵进行射击演示

     月15日,中国国防部外事办公室组织各国驻华武官前往解放军驻津某旅和空军八一飞行表演队参观,在该部队训练场上武官们尽情地体验了一把95式步枪的射击瘾。记者有幸也进行了一轮射击体验,随后与随行的记者和武官们交流了射击的感觉,对95式步枪有了一个粗略的感性认识,现整理出来供大家点评。

     95式步 枪大量采用工程塑料作为材料,枪身长度较短,体积也不大。我提枪感受了 一下,很轻,即便是装了弹匣也感觉轻飘飘的,和56式步枪感觉差异较大。工程塑料不像金属的枪身给人冰冷的感觉,贴腮瞄准时触感不错,不过正如其他随行记者所言,这支枪像玩具一般,没有杀气。

     射击时采用卧姿,有依托物协助瞄准。采用单发点射,射击100米的标准胸靶。经过武官们几轮射击后,我进入射击位进行射击准备。部队的士兵为大家装好弹匣,拉动枪栓上膛,然后我开始据枪瞄准。无托的95步枪瞄准时感觉不像过去的56、81等步枪舒服,可能是我使用不习惯的原因。射击结束后有些习惯使用无托步枪的武官就表示对该枪很适应。

     将步枪稳定抵肩后我开始瞄准。由于本次射击的步枪上都安装了白光瞄具,而我并没有通过瞄具瞄准的经验,因此先适应了几秒。白光瞄具中的图像清晰明亮,刻度线简单明了,不过由于我射击技能不高,无法做到图像稳定。瞄准靶心后我扣动扳机,随即发现扳机行程较长,与56式步枪不同。当时耳边一阵枪声传来,导致我不能判断自己是否已经击发。片刻后我清醒过来——自己还未开枪,于是将扳机扣到底,“砰”的一声,第一发子弹出膛。击发时后坐力很小,枪口基本没有上跳,另外我认为声音也不算大——这一点没有得到大家的认同。

     接下来我调整了击发过程:先是半扣扳机,调整呼吸节奏,然后摸准、调整自己的晃动规律进行瞄准,当准星掠过靶心时便轻扣扳机击发,大概每3、4秒发射一次。很快10发子弹就打完了,我站起来,发现自己打得快了一些,别人都还趴在地下,有点后悔自己太心急。

     很快靶纸就取过来了。经过察看,我的10发子弹打了91环,其中2个10环,7个9环,1个8环——这个估计是第一枪。这个成绩是我始料未及的,看来传说中的95步枪精度高散布小所言不虚。我发现自己的子弹基本集中于左9环位置,估计是自己瞄准时的调整不到位,如果再多打一些子弹,效果会更好。另外我发现该部队士兵射击时据枪方式和我不同,我左手抓住的是步枪前部的小握把,而战士们则用左手扶住步枪提把的前侧,估计这样的姿势更加有利于保证枪支稳定。

     射击结束后和大家交流了一下,随行记者普遍认为该枪后坐力小,上手很快,新浪网的记者还打出了96环的好成绩。不过该枪射击时硝烟直接从鼻子底下钻出来,比较呛人,估计连发的时候更糟,这算是一个缺点吧。外国武官们射击水准不一,成绩从0环到180环都有——打出180环的是因为并排的两个人把子弹都打到一个靶子上了。英国武官对记者们说:这个枪很好打,对身材高大的欧洲人来说握持也很舒服。而且这个枪的瞄具比英国L85A1的瞄具更加明亮清晰,他觉得很不错。另外俄罗斯武官(空降兵出身)、越南武官都打出了96、97环的好成绩,他们对这支枪的评价都比较高。

     简单的体验射击无法让记者作出更多的描述,总体而言,记者认为95式步枪是一支非常适合于射击的步枪,其重量和体积也非常适合于亚洲人使用。

     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 威力惊人的狙击步枪G82(图)
  • 美国陆军批准全面列装M107式狙击步枪(图)
  • 印特种部队接收以制塔沃尔突击步枪(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。