[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

此人练毒 培养女杀手 后竟成北大校长
(博讯2017年02月15日发表)

    
    作者:秦皇汉武 
    
    

    
    1901年,清朝与英美俄日等国签订了丧权辱国的《辛丑条约》,此后沙俄趁机染指东北和蒙古,借机侵吞大片中国国土,制造所谓的“黄俄罗斯”。急于拯救中国于水火的中国教育会成员在1903年成立了上海拒俄义勇队,但这个消息被清王朝侦知,认为拒俄义勇队名为拒俄实为鼓动造反,密谕各地督府镇压。
    
    此人练毒 培养女杀手 后竟成北大校长

    1933年2月17日,鲁迅与萧伯纳、蔡元培在上海中山故居合影图/何建虎提供
    
    本为一片丹心,却换来这样的结局,义勇队不得不将目标转向反清革命,组建暗杀团,希望通过“怀炸弹,袖匕首,劫万乘之尊于五步之内”的暗杀活动,推翻清王朝统治,再造中国。
    
    1904年,暗杀团成员杨笃生、何海樵等六人首先将目标指向清王朝的掌权人慈禧太后。但埋伏京师数月,无隙可乘,只好返回上海。
    
    也就在这一年,一个重要的人物加入了进来。此人17岁即中进士,还任过清朝的翰林编修,不仅才华出众,而且在教育界非常有号召力。这个人就是蔡元培。
    
    此人练毒 培养女杀手 后竟成北大校长

    1934年3月,蔡元培一家在南京国民政府主席林森的寓所前留影,右为其秘书许寿堂图/秦风老照片馆提供
    
    蔡元培原为爱国学社和爱国女校校长,他的加入,为暗杀团提供了极大便利。蔡元培在爱国女校开辟一间化学实验室,发展化学教员钟宪畅、俞子夷入伙,负责秘密制造毒药氰酸。
    
    但由于氰酸为液体,使用起来不便,蔡元培又将另一间空教室辟为炸弹实验室,先后尝试制造棉火药、雷酸银和硝化甘油,可惜那个时代条件简陋,始终无法制作出合格的炸弹。最后不得不从日本买来若干弹壳,才制成第一批炸弹。
    
    此人练毒 培养女杀手 后竟成北大校长


    1905年,蔡元培又将目标转向培养女杀手。他首先扩大爱国女校的招生规模,并特别增加一小时化学课,为将来制造毒药和炸弹打基础。同时暗中挑选部分“有自信之青年妇女”作为暗杀培养对象。
    
    只可惜这个计划尚未成功,革命党就发生内讧,光复会与同盟会发生分裂,章太炎、陶成章等人联合反对孙中山。蔡元培大失所望,前往德国留学,重新走上学术救国之路。
    
    此人练毒 培养女杀手 后竟成北大校长


    直到1911年辛亥革命爆发后,蔡元培才重新回国,任教育总长。1916年,蔡元培正式成为北京大学校长,完成了从暗杀团领袖到最高学府校长的华丽转身。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/z_special/2017/02/201702150811.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场