[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

台湾内阁总辞蔡英文宣布由苏贞昌继任行政院长
(博讯2019年01月11日发表)

    台湾内阁总辞蔡英文宣布由苏贞昌继任行政院长


    行政院长赖清德2018年8月4日上午在台北圆山饭店出席「2018第11届崇越论文大赏」颁奖典礼。
    中央社记者王飞华摄 
    
    (法广RFI 台北特约记者陈民峰)台湾行政院长赖清德今天召开临时院会,宣布内阁总辞,为败选负责。总统蔡英文随后举行记者会,宣布由前行政院长苏贞昌继任院长。蓝营批判新内阁是「败选联盟」,台湾媒体则预测,赖清德可能于2020年参选总统。
    
    苏贞昌,七十一岁,历任立法委员、台北县长、总统府秘书长、民进党主席,更曾在2006年陈水扁任内担任过行政院长。去年十一月底,他参选新北市长选举,败给国民党的侯友宜。新内阁各部会首长预计将大幅换血,将于下周一对外公布。
    
    苏贞昌致词时引用英国前首相丘吉尔的名言说,「胜利并非重点、失败也非末日」。丘吉尔在二次世界大战最艰巨的时刻,得到国王的全力支持,在外有强敌、内有政敌的情形下,带领英国度过最黑暗的时刻,赢得胜利。
    
    蔡英文则称赞苏贞昌具备三个强项,分别是经验、魄力与执行力,完全符合这个阶段台湾的需要。
    
    国民党表示,苏贞昌曾说不再入阁,今却接阁揆,对于有诚信问题的阁揆,人民容易产生信任危机,苏贞昌的首要任务是先赢得人民信任。
    
    国民党立委赖士葆则指出,除苏贞昌外,在市长选战中落败的陈其迈、林佳龙也被点名将会入阁,「票输愈多,官当愈大」,他嘲讽新内阁是「败选联盟」,今后台湾民主不再令人骄傲。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/taiwan/2019/01/201901112006.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场