[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

“美网赛双冠王” 17岁吴易昺:冲击前100
(博讯2017年09月12日发表)

    
    中国网球新秀吴易昺夺得美网青少年冠军。(记者许振辉/摄影)


    中国网球新秀吴易昺夺得美网青少年冠军。(记者许振辉/摄影)
    
    苦等多年之后,中国网球终于迎来了第一位大满贯男单冠军!在个人最后一次大满贯青少年比赛中,17岁的天才少年吴易昺直落二击败头号种子盖勒,勇夺美网青少年男单冠军,加冕本届美网的“双冠王”。
    
    1999年出生的吴易昺,四岁开始接触网球。八岁时就被浙江省队选中。他现在已是中国青少年网球选手中的顶级高手。当年还未正式进入小学读书时,吴易昺就获得教练专门带着训练的机会,随着他对于网球的兴趣越来越浓,他的水平也越来越高。从初中开始,他就没有再去学校,主要通过老师网络授课。2007年,在主招1995年出生的球员选拔中,1999年出生的他被破格录取,进入了浙江省集训队。
    
    “腾讯体育”报导,吴易昺10日在获胜之后,首次走进美网的主新闻发布厅,在美网的最后两个比赛日,这是大满贯冠军才能享受到的特权。吴易昺的冠军记者会吸引了十几位外国记者关注。他在受访时自信地表示,他的第一目标依然是冲击前100,他也用大满贯冠军证明了中国男网未来大有可为。
    
    经历了前一天的双人赛,吴易昺直言身体有点累,10日的决赛只希望能打出最佳表现。带着双打冠军的好心情,这位中国少年凭借关键破发,以6-4先下一盘。
    
    “昨天的双打夺冠很有帮助,更多是在心情层面,”吴易昺赛后说道,“如果双打有遗憾,肯定单打赛前心里想法会不一样,所以昨天的冠军更像定心丸一样”。
    
    有了先下一盘的优势,越战越勇的吴易昺很快在第二盘取得了5-2的领先,但关键时刻场上局势突变,对手盖勒先后化解六个赛点连追两局,比赛局势一下又紧张起来。
    
    “错失赛点的时候简直太困难了,我的手都在颤抖,”吴易昺赛后回忆说,“但我唯一能做的就是努力恢复状态,我觉得自己在第二个发球胜赛局做得很不错”。
    
    “六个赛点那一局自己想太多了,很多情绪都表露了出来,这一点做得不好,后面自己也想明白了,第二次机会就当成普通比赛来打,事实证明效果很不错”。
    拿下赛点的吴易昺张开双臂仰天长叹,与盖勒网前相拥之后,他也走向教练激动庆祝。颁奖典礼结束,吴易昺更是花了10分钟时间给球迷签名和与他们合影。
    
    吴易昺在美网开赛前就曾喊出美网夺冠的口号,如今他带着“双冠王”的成绩,完美结束了自己最后一次大满贯青少年之旅,而10日的男单冠军也是中国网球的新突破。他说:“这座冠军告诉我们,也告诉全世界,我们中国男网在将来有希望也有作为。”
    来源:世界新闻网
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/sport_ent/2017/09/201709120208.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场