[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

班农:特朗普对习近平极为尊重两人关系很正面
(博讯2017年09月13日发表)

    

    白宫前首席总策略师班农 2017年2月23日
    路透社
    
    (法广RFI 香港特约甄树基)前白宫首席策略师班农12日在香港出席一个私人午餐会,并发表演说。华尔街日报引述出席这次餐会的3个不同人士披露,班农在演说中指出,总统特朗普跟中国主席习近平的关系非常正面,又称特朗普对习近平极为尊敬,并且对两国的贸易问题到以解决充满信心。*
    
    由中信里昂证券(CLSA)主办的私人餐会,有大约20个货币经纪出席,但却拒绝传媒进场采访。
    
    但华尔街日报的报道同时引述一名与会者指出,班农在演说中不忘指责中国的经济架构,是用来保护若干工业免受市场力量的干扰,美国因此需要加强它的角色,改变中国的制度。
    
    班农在香港同时亦告诉南华早报,在中美元首高峰会议之前,华府对中国涉嫌盗取智慧财产的调查,将公开结果,双方从而可以为重新调整双边贸易关系而进行“一连串的谈判”。
    
    南早报道指,班农同时认为,总统特朗普11月访华与中国主席习近平举行高峰会议,最主要的议题将会是两国的贸易。他说,两国一旦取得稳定的贸易关系,将有利于解决其他的分歧,“包括具有潜在爆发冲突可能的北韩和南海问题”。
    
    南早的报道指出,班农认为中美必须解决两国之间的多个贸易问题,方可避免发生摩擦,“我相信我们可以避免一场贸易战争,因双方都会蒙受损失,我们无论如何都需要达成协议”。
    
    立场对华强硬的班农,不忘指责中国利用强迫性的技术转移,来削弱美国的竞争能力。南早引述他说:“(我们的贸易关系)基本上就是,我们向中国输出原料,而他们然后向我们的市场输入高值的制成品。这种事得以发生,是因为他们运用了我们科技。”
    
    此外,根据华尔街日报报道,班农虽然已经辞去白宫的工作大约3个星期,但声称仍三天两头跟总统特朗普倾谈。华尔街日报引述参与这次闭门私人午餐会的两个不同人士说,班农在演说中声称他最近与特朗普谈话,就在前一天晚上,约一个小时。
    
    对于班农声称仍三天两头跟特朗普就国事有商有量一事,白宫新闻秘书山德斯告诉记者,以她所知,班农曾经与总统有过两次谈话,被问到班农是否经常如此,她说:“肯定没有这么频密。”
    
    华尔街日报引述出席午餐的人士披露,他在演说中用了一个犹太语“傻瓜(schmendrick)”来形容自己,他说他是一个傻愣愣的工程师,而特朗普就是总设计师。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2017/09/201709131935.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场