[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

华盛顿宣布拟对2000亿美元的进口中国产品增收10%关税
(博讯2018年07月11日发表)

    
    美国政府兑现了川普总统上星期发出的警告,宣布拟对价值2000亿美元的进口中国产品增收10%关税的清单。这项清单列出6千多项产品类别,包括海鲜、水果、蔬菜、棉纱、羊毛、雨衣和棒球手套等民生和普通消费品。
    
    美国贸易代表莱特希泽发表一份声明说,由于中国此前的报复措施以及未能修改其政策,川普总统下令贸易代表办公室启动上述征税行动。
    
    上星期,川普宣布针对340亿美元进口中国产品征收25%关税时警告说,如果中国采取报复行动,美国将启动目前暂缓的对2000亿美元进口中国商品的征税,之后再按照需要启动目前暂缓的对3000亿美元进口中国商品的征税。在美国上星期五(2018年7月6日)凌晨0:01分启动这项关税行动后,中国海关立即对原产于美国的340亿美元进口商品加征关税措施。
    
    美国贸易代表办公室将向公众征求对最新征税计划的意见。一位高级官员说,实际征税的决定将在8月31日后做出。
    
    美国服装和鞋类行业协会总裁里克·赫尔芬贝因星期二晚立刻发表声明,称川普政府的这项征税措施将损害美国消费者的利益。
    
    声明说:“我们敦促政府重新聚焦处理美国跟中国贸易纠纷的根本问题,而不是想法子向美国人征税。”
    
    美国川普政府一直抱怨中国采取掠夺性贸易政策挑战美国的技术优势,并希望通过大规模征收关税来推动中国做出改变。
    
    北京拒绝华盛顿的指责,迄今为止一直在实施等量征税反制措施。
    
    美国已经和即将启动对500亿美元进口中国货的征税行动,如果再加码2000亿美元,中国将无法采取等量征税反制措施,因为根据美国统计局的数据,中国2017年全年从美国进口的商品只有1300亿美元。
    
    但是,中国商务部早前扬言会对它所说的美方“极限施压和讹诈”采取数量型和质量型相结合的综合措施,做出强有力反制。
    
    出处:美国之音

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/intl/2018/07/201807111148.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场