[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

美国总统特朗普将于11月初访日
(博讯2017年09月13日发表)

    

    安倍与特朗普在白宫新闻发布会上 2017年2月10日
    路透社
    
    (法广RFI 东京特约楚良一)美国总统特朗普将在11月4日、或5日开始访问日本,其长女、总统助理伊万卡·特朗普也正在进行时间调整,争取11月2日在特朗普访日之前到达日本*
    
    特朗普会在11月赴菲律宾,参加美国同东盟的峰会以及东亚峰会,还会前往越南参加亚太经济合作会议(APEC),特朗普将在参加这两个会议之前访问日本,与日本首相安倍晋三举行会谈。这将是特朗普就任总统后首次历访亚洲各国,还拟访问中国并与中国国家主席习近平会谈。
    
    特朗普一贯重视日美关系,去年当选总统后于去年11月在纽约会见了安倍晋三,就任后不久又于今年2月在白宫与安倍晋三举行了首脑会谈。此次将是他就任后首次出访亚洲,将向国内外展示以日美同盟为基础谋求地区稳定和安全的姿态。
    
    据悉,预计特朗普将与日中两国首脑主要就如何应对强行实施第六次核试验及加紧弹道导弹开发的朝鲜等外交和安全问题展开讨论,将和日本讨论如何联合应对主张拥有钓鱼岛主权并在南海推进军事据点化的中国的课题,日美打算针对中国加深外交与防卫上的合作。
    
    不过,特朗普宣布退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP),其保护主义动向令日本感到担忧。特朗普在就任后迅速宣布退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP),日本政府被迫调整贸易战略,并联合欧洲等反对美国推行的贸易保护主义,美国退出TPP并对北美自由贸易协定(NAFTA)展开重新谈判,对日本企业影响巨大,贸易有可能陷入停滞。
    
    商人出身的特朗普,无论在竞选期间还是在胜选之后,也均高调表示改变失衡的美中贸易、推动制造业工作机会回流美国,将是他经济与外交政策的重中之重。最近又炒作中国知识产权问题,可以说,虽然特朗普访问亚洲会与日本商讨军事与防卫上的合作,但是他在经济上的保护主义主张将使日中面临同样的难题。
    
    共同社针对这次特朗普访日指出:日本的对美贸易顺差仅次于中国,特朗普曾对日本向美国大量出口汽车表示不满。他在贸易领域提出苛刻要求的可能性无法排除。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/intl/2017/09/201709132053.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场