[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

断金流 中国冻结北韩帐户
(博讯2017年09月12日发表)

    
    联合国安理会11日通过制裁北韩经济案,但恐怕仍无法有效遏止北韩成为核武国家的决心。图为从中方望去的边界大桥对面的北韩。(美联社)


    联合国安理会11日通过制裁北韩经济案,但恐怕仍无法有效遏止北韩成为核武国家的决心。图为从中方望去的边界大桥对面的北韩。(美联社)
    
    中国配合联合国安理会制裁北韩的决议,中国人民银行11日发文要求金融机构和非特定金融机构,将决议名单所列个人和实体,采取暂停金融交易,并开展回溯性审查。专家指出,从文号追溯可以察知,这是联合国目标指向北韩,进行的反恐金融制裁决议,而中国配合决议,将停止所有对北韩金融交易,彻底断金流。
    
    联合国安理会6月通过的决议,除强烈谴责北韩核试,呼吁各国加入制裁,暂停对个人和实体金融帐户交易外,主要要求银行关闭与北韩银行相关的可疑帐户,因为疑似有证据显示,这些帐户可能提供资金援助,与核试和导弹开发等非法行为有牵连。
    
    而在中国人行宣布配合安理会的金融制裁之前,中国商务部8月25日已发布公告,禁止北韩实体或个人到中国新设中外合资经营企业、中外合作经营企业、外资企业,禁止已设立企业增资扩大规模。
    
    事实上,中国去年4月也曾对北韩启动经济制裁,禁止自北韩进口部分资源矿产,并禁止对北韩出口航空燃油,中国不惜断油制裁北韩核试,这让对外贸易九成倚赖中国的北韩最终屈服。
    
    不过,北韩近期再度挑起核试、不断实施军演,造成国际情势紧张。中国近日多次喊话坚持朝鲜半岛无核化,强调不会忍耐。此次配合联合国安理会决议,采取暂停金融交易手段制裁,专家指出,这项制裁的影响,就是停止所有对北韩金融交易,藉以逼迫北韩就范。
    
    “新浪”报导,人行通知要求,客户属于名单范围的,应当采取停止金融帐户的开立、变更、撤销和使用,暂停金融交易,拒绝转移、转换金融资产;停止提供出口信贷、担保、保险等金融服务,依法冻结帐户资产。
    
    根据通知,金融机构和特定非金融机构应当采取必要和合理的措施,保证及时准确地执行联合国安理会决议,防止出现差错。
    
    人行要求,金融和特定非金融机构采取措施的,应当采取适当方式告知客户,法律、法规或者相关部门另有保密要求的除外。
    
    人行表示,金融和特定非金融机构采取措施后,认为相关主体可能涉嫌犯罪的,应当向当地公安机关等有权机关报案,依法配合立案侦查,协助公安机关、人民检察院和人民法院等有权机关依法采取查询、扣押、冻结等措施。
    来源:世界新闻网
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/intl/2017/09/201709122316.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场