[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

内蒙古牧民维权被拘 八旬老母下跪求助
(博讯2017年09月13日发表)

    
    莺格、满亮的80 岁老母亲到旗政府,要求见子女一面。(牧民提供/记者乔龙)


    莺格、满亮的80 岁老母亲到旗政府,要求见子女一面。(牧民提供/记者乔龙)
    
    内蒙古农牧民抗议国企“中粮集团”养猪场污染草原事件持续发酵。近20名被捕牧民中,俩姊妹莺格和满亮被以“涉嫌妨害公务罪”刑事拘留。9月11日,俩姊妹的八旬老母亲在众人陪同下,到旗政府下跪请愿。
    
    翁牛特旗政府引进大型养猪场污染环境事件,曾受到海外媒体关注。
    
    今年5月26日至28日,当地数百农牧民到“中粮集团”生猪养殖场外抗议,遭到特警镇压。先后有近20人被处以行政拘留,有的被刑事拘留。其中莺格和满亮俩姊妹于7月被批捕。据牧民称,案件近期移送检察院。
    
    9月11日,莺格和满亮的母亲在近20位村民的陪同下,到翁牛特旗政府请愿,要求准许老母亲见她的女儿,并下跪求助。
    
    当地一位蒙古族牧民9月12日对自由亚洲电台记者讲述了事发经过:“下跪的是一个八十多岁的老太太,抓了人,不让老太太会见。她求政府,问我们家的孩子怎么啦。我们内蒙地区真的是完了。你们自由亚洲电台该知道的,差不多都知道了,就是老百姓过不了日子了”。
    
    蒙古族维权领袖哈达对记者说,当局可能要判处姐妹两人入狱,已警告不满的蒙族牧民:“他们抗议中粮集团养猪场。就是因为那一次大规模抗议以后,抓了她们姐妹俩,姐姐叫莺格,妹妹叫满亮,已经关了几个月了。估计要被判刑。她们的母亲80多岁了,要去见两个女儿,不准。她就向警察喊冤,跪下求他们”。
    
    去年,国营企业“中粮集团”在当地建立的百万头生猪养殖场投产以后,将死猪、猪粪抛弃在草原上,污染环境,还导致方圆100里内的地下水受到影响。牧民堵路抗议,最终遭到公安驱赶及抓捕。
    
    当地牧民对记者说,除了养殖场污染环境,当地的草场也被政府承包给外来人开矿,导致牧民的生活非常艰难:“我们内蒙老百姓太困难了,人权没了。人人差不多有几十万元债务(被迫借高利贷),现在的土地全是外地辽宁、吉林、河南的人过来,我们草地上的各种矿挖(被开采),差不多几十年以后,内蒙没了”。
    来源:世界新闻网
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2017/09/201709130221.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场