[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

巴基斯坦放弃中国步枪 真是95式不行吗?
(博讯2016年12月26日发表)

    
    来源:军事新观察 
    
    巴基斯坦放弃中国步枪 真是95式不行吗?
    此次中标的捷克CZ806自动步枪
    
        据外国媒体报导,巴基斯坦新一代步枪选型在11月底落下帷幕,捷克产CZ806自动步枪凭借优异的性能和高性价比赢得胜利。巴军方计划订购50万支新式步枪,以取代中国56式等老式步枪。很多网友感到不解,既然巴基斯坦之前就装备中国步枪,那么此次换装为何不继续采用中国新式步枪呢?难道是我国95式自动步枪性能满足不了巴基斯坦要求?其实问题没那么简单。
    
        巴基斯坦军方一直在努力推动弹药体系升级,计划将老式的7.62x39弹药淘汰掉,更换为北约最新标准的5.56x45毫米口径弹药。单就这一点,在预选阶段中国产品就没有入围,由于中国采用的事独行特立的5.8毫米口径弹药,和北约标准车不同轨马不同道,虽然中国95式自动步枪有5.56毫米口径的出口版本-97式步枪,但97式性能上完全无法满足巴基斯坦要求。
    
    巴基斯坦放弃中国步枪 真是95式不行吗?

    巴基斯坦特种部队装备的中国56式步枪
    
        巴基斯坦对新一代步枪的要求很高,除了取代老式的中国56式步枪和德制HK33步枪以外,更重要的是引进成体系的材料工艺技术,以促成本国军工企业的升级换代,并着眼于在未来打开出口市场。如此高的要求,目的只有一个,那就是通过引进新型步枪,把整个巴基斯坦枪械军工业提升到国际先进水平。
    
    巴基斯坦放弃中国步枪 真是95式不行吗?

    95改自动步枪,与国际上一些先进步枪仍有一定差距
    
        95式自动步枪在我个人看来最大的问题是扩展性差,解放军现役士兵手中的95式自动步枪枪族很少有添加战术配件,甚至我个人猜测设计师在设计95式时,战术配件是一个优先度很低的需求,这与国际先进步枪模块化、高扩展性的发展趋势格格不入。
    
    巴基斯坦放弃中国步枪 真是95式不行吗?

    战士们用激光笔自制的激光复制瞄准附件,这类DIY略显寒酸
    
        总的来说,巴基斯坦选择外国步枪合理合情,也不是95式枪族不够好,只能说95式是最适合中国军队的,所以巴基斯坦没法选择。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/army/2016/12/201612260706.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场